Поиск по словарям
Поиск :


MAАC-РЕЙНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945


MAАC-РЕЙНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1945, наступательная операция англо-американских войск во 2-й мировой войне, проведённая 8 февр. —10 марта; часть общего наступления союзников в целях выхода к Рейну. Развернувшееся с середины янв. 1945 общее наступление Сов. Армии вынудило нем. -фаш. командование перебросить с Зап. на Вост. фронт значит, часть своих сил. Это создало англо-амер. войскам благоприятные условия для прорыва укрепл. «линии Зигфрида» (см. «Зигфрида линия»), перед к-рой они были остановлены в сент. 1944.

Её сев. сектор обороняли 1-я парашютно-десантная (парашютная) и 15-я нем. -фаш. армии, входившие соответственно в группы армий «X» (команд, ген. -полк. К. Штудент) и «Б» (команд, ген. -фельдм. В. Модель). В составе этих армий имелось 15 дивизий, укомплект. лишь на 50% лич. составом и на 65% арт-ей. Кроме того, 3 дивизии (танк., моториз. и парашютная) находились в резерве. На этом участке фронта имелось ок. 700 нем. самолётов.

Проведение М. -Р. о. союзное командование возложило на 21-ю группу армий (команд, фельдм. Б. Монтгомери), в к-рую входили 9-я амер., 2-я англ. и 1-я канад. армии, насчитывавшие 31 дивизию (в т. ч. 9 бронетанковых) и 4 отд. бронетанк. бригады. Её поддерживали 83-я и 84-я авиагруппы англ.

ВВС и 19-е такт, командование амер. ВВС (всего до 3600 самолётов).

Замысел операции заключался в том, чтобы, сковав нем. -фаш. войска в центре силами 2-й англ. армии, охватывающими ударами 9-й амер. и 1-й канад. армий в направлении Везель разгромить противостоящего пр-ка и овладеть зап. берегом Рейна на участке Дюссельдорф, Эммерих. 1—7 февр. авиация союзников нанесла мас-сир. удары по обороне пр-ка, его тылам и переправам через Рейн. 8 февр. после 5 ч арт. подготовки 1-я канад. армия перешла в наступление. На направлении гл. удара четыре её дивизии атаковали одну немецкую, но за 4 дня преодолели лишь полосу обеспечения и вышли к гл. полосе обороны. Только 13 февр. канадцы вклинились в гл. полосу обороны и овладели Клеве, затем продолжали медленно продвигаться на Ю. -В.

Наступление 9-й амер. армии, намеченное на 10 февр., было отложено, т. к. местность оказалась затопленной после взрыва пр-ком плотин и открытия шлюзов на р. Рур. Это позволило нем. -фаш. командованию за счёт резервов и войск, снятых с неатакован-ных участков, усилить свой сев. фланг и к 17 февр. остановить продвижение 1-й канад. армии на рубеже Гох, Калькар. 23 февр. после спада воды в р. Рур 9-я амер. армия перешла в наступление, форсировала реку и к 26 февр. овладела крупным плацдармом (до 32 км по фронту и 16 км в глубину) на её вост. берегу. В тот же день возобновила наступление 1-я канад. армия, нанеся удар на Ксантен.

Навстречу ей с плацдарма развивала успех 9-я амер. армия. Нем. -фаш. войска под угрозой окружения начали поспешный отход с зап. берега Рейна, не оказывая серьёзного сопротивления. 2 марта передовые части 9-й амер. армии вышли на Рейн в р-не Крефельда, а 3 марта в р-не Гельдерна соединились с канадцами.

К 9 марта на зап. берегу Рейна оставалась лишь группировка из разбитых частей 9 нем. дивизий, удерживавшая небольшое предмостное укрепление в р-не Везеля. В ночь на 10 марта осн. масса этих войск отошла за Рейн, взорвав за собой переправы. Т. о., союзникам не удалось окружить и уничтожить нем. -фаш. войска зап.

Рейна. Несмотря на большое превосходство в силах и средствах, среднесуточный темп наступления не превышал 1,2—3,5 км.

Общая глубина продвижения северной ударной группировки составила 25—30 км, южной — 45— 60 км. В результате М. -Р. о. союзные войска существенно улучшили своё оперативно-стратег. положение.

Выйдя к Рейну, они создали благоприятные условия для последующего наступления с целью овладеть важнейшим экономич. р-ном Германии — Руром.

Литература:
Кулиш В. м. История второго фронта. М., 1971, с. 566—585. Б. П. Фролов.




Дата:





Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

0.1269 с.