Поиск по словарям
Поиск :


Поиск по словарям > Энциклопедия тюмени > ФЛОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ФЛОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Растительность Тюменской области делится да две ботани-ко-географические зоны; Урал и Западно-Сибирская равнина.

На территории Урала эдификаторами в растительных груп­пировках являются виды сибирского или европейского проис­хождения. Многие деревья, кустарники и травы равнинной тайги хорошо переносят горные условия. Именно из них в основном сформирована растительность Урала: ель, пихта, лиственница, берёза; подлесок из ив, рябины, жимолости. В горной тундре про­израстают те же кустарниковые ивы, карликовая берёзка, багуль­ник, что и в равнинной тундре. Но много и видов растений, встре­чающихся только в горах, например ветреницы лютичная, пермс­кая и др. Разорванность горных массивов, большая удалённость друг от друга хребтов и вершин создают условия для возникно­вения эндемичных видов. В составе уральской флоры содержит­ся около 5% эндемиков, большинство из которых является ре­ликтами. Они встречаются редко, распространены прерывисто и часто связаны со скалистым субстратом, где ослаблена конкурен­ция со стороны других видов, Это логотис уральский, качим ураль­ский, лён северный, кипрей уральский, несколько видов ясколок. Особенно много эндемичных форм описано в полиморфных родах манжетка и ястребинка.

На территории Западно-Сибирской равнины чётко про­является природная зональность. Сильная заболоченность и ин­тенсивное развитие пойменности нарушают строго широтное расположение зональных границ, но фитоценотические свойства болотных и пойменных сообществ позволяют относить их к сход­ным зональным типам.

Зона тундры включает в себя арктическую, типичную (мо-хово-лшиайниковую) и южную подзоны. Её границы совпадают с очертаниями трёх крупных полуостровов: Ямал, Гыданский и Тазовский. Основной диагностический признак арктических тундр- отсутствие кустарников (в первую очередь карликовой берёзки) и пространственное сочетание тундровых сообществ с участками оголённого грунта. Эти пятнистые тундры занимают на севере Ямала до 20-30% площади. В подзоне типичных тундр наряду с арктическими элементами флоры (осока мече-листная, дриада точечная, ива ползучая) распространены боре-альные виды: багульник болотный, сабельник болотный, крово­хлёбка лекарственная, седмичник европейский, осока шнуро-корневая. Основу мохового покрова в них составляют зелёные мхи. Подзона южных тундр характеризуется распространени­ем в северной части низкорослых стелющихся кустарников (бе­рёзки карликовой, ивы сизой, филиколистной и мохнатой). В речных долинах всей тундровой зоны развиты мёрзлые болота (осоково-гипновые и лишайниково-моховые с кустарничками), ивняки и ольховники, а по склонам - заросли ерника. Участки злаковых и осоковых лугов занимают незначительные площади. На побережье Карского моря распространены северные при­морские заливные луга (тампы) с преобладанием осоки редко-цветной и галечной, вейника щучковидного, дюпонции Фише­ра, валодеи красноватой.

Зона лесотундры характеризуется лиственничными редко­лесьями и рединами. Травяно-кустарничковый ярус и мохово-ли-шайниковый покров имеют выраженное мозаичное строение. Зональными типами растительности являются лиственничные, елово-лиственничные и лиственнично-еловые лишайниково-зе-леномошные и зеленомошно-кустарничковые редколесья, соче­тающиеся с ерниковыми, ивовыми или ольховниковыми тундра­ми. Большие площади занимают лишайниковые (кладония, кла-дина, цетрария) лиственничные редколесья, приуроченные к повышенным участкам водоразделов с глубокооттаивающими песчаными почвами. Здесь повсеместно идут' процессы заболачи­вания, формирующие ряды заболоченных лиственничных и ело­вых лишайииково-сфагновых и зелёномошно-кустарничково-сфагновых редколесий, сменяющихся бугристыми заболоченны­ми тундрами и плоскобугристыми болотами.

Лесная (таёжная) зона - сжая крупная из растительных зон. Она занимает 5/4 территории области. В её пределах разли­чают четыре подзоны: северную, среднюю, южной тайги и мел­колиственных лесов. Северная тайга характеризуется преобла­данием лиственничных и елово-лиственничных редкостойных

лесов и редколесий. Моховой покров состоит из зелёных мхов (плеврозиум, хилокомиум, политрихум), значительную роль иг­рают лишайники из рода кладония. Широко распространены три типа производных лесов: лиственнично-берёзовые, темнохвой-но-берёзовые и сосновые. Средняя заболоченность северной тайги 40%, а в междуречье Надыма и Пура она возрастает до 70%. Средняя тайга характеризуется преобладанием темнохвойных и сосновых лесов и производных сообществ на их месте. Суще­ственную роль играют леса с участием кедра и ели, а пихта стано­вится почти постоянным компонентом древостоя. В их покрове преобладают черника, брусника, линнея северная и бореальные виды зелёных мхов (плеврозий Шребера, хилокомиум); возраста­ет роль таёжного мелкотравья (майник двулистный, седмичник европейский, голокучник трёхраздельный, ортилия однобокая). К среднетаёжному типу относится и растительность поймы р. Обь. На низких уровнях поймы широко развиты осоковые, на сред­них - канареечниковые и разнотравно-злаковые луга, а на высо­ких - смешанные леса из кедра, сосны и берёзы. Южная тайга характеризуется кедрово-елово-пихтовыми лесами, обильным подростом из темнохвойных и лиственных пород, разнообраз­ным подлеском. В травяно-кустарничковом ярусе ведущая роль принадлежит таёжному мелкотравью (кислица, седмичник, звез­дчатка Бунге и др.). Особую широтную полосу образуют темно-хвойные леса с липой сердцелистной. Это леса с высокой произ­водительностью, богатым травяным покровом, в котором значи­тельное место занимают неморальные элементы (растения дубрав) - сныть обыкновенная, медуница мягонькая, воронец крас-ноплодный. Общая заболоченность подзоны - около 50%.

Зона мелколиственных лесов (подтайга) не имеет анало­га ни в европейской части, ни в Восточной Сибири. Основу расти­тельного покрова составляют коренные травяные берёзовые и осиновые леса. Травяной ярус имеет развитый злаково-разно-травный покров с лугово-опушечными видами (кострец безос­тый, мятлик луговой, горошек мышиный, чина луговая, подмарен­ник северный) и таёжным мелкотравьем. Местами березняки с густым травяным покровом приобретают парковый характер. Леса часто чередуются с участками суходольных злаково-разнотрав-ных и разнотравно-злаковых лугов (овсяницевых, мятликовых, пырейных, тимофеечных) и распаханными землями. Характерно за­болачивание, но площадь болот незначительна по сравнению с лесами и лугами. Долинная растительность представлена луго­выми фитоценозами и ивово-тополевыми, ивово-берёзовыми, бе-рёзово-осиновыми лесными сообществами.

Зона лесостепи имеет ограниченное распространение и представлена двумя подзонами - северной и средней. Северная граница лесостепи совпадает с северной границей распростра­нения остеинённых лугов и луговых степей. Зональная раститель­ность северной лесостепи - злаково-разнотравные остепнённые луга, луговые степи и остепнённые травяные берёзово-осиновые леса. Основу тряностоя составляют мезофильное разнотравье (ла­базник обыкновенный, лапчатка серебристая, чина гороховидная, подмаренник настоящий) и корневищные злаки (мятлик узколи­стный и луговой, вейник наземный). Зональными для средней лесостепи являются луговые степи с богатым разнотравно-зла-ковым травостоем, состоящим из корневищных и дерновинных злаков (ковыль перистый, овсяница ложноовечья, тимофеевка степная) и мезо-ксерофильного разнотравья (полынь широко­листная, горичник Морисона). Берёзовые колки этой полосы более разрежены, чем на севере, и занимают меньшие площади. Большая часть территории лесостепи занята сельскохозяйствен­ными землями: пашнями, залежами, пастбищными угодьями. В местах засоленных почв распространена комплексная раститель­ность из галофитно-луговых и степных сообществ (бескильница, полынь, кермек, солянка). Процессы заболачивания не характер­ны и наблюдаются только в зарастающих озёрных котловинах, древних ложбинах стока и в межгрнвных низинах. Преобладают травяные осоковые и тростниковые болота, встречаются осоко-во-гипновые и рямы, Долинная растительность представлена ос-тепнёнными мятликовыми, полевицевыми и костровыми лугами и луговыми степями, перемежающимися с зарослями кустарников.

Флористический состав области изучен недостаточно. Ори­ентировочно флора области содержит около 2200 видов выс­ших сосудистых растений. Из них высшие споровые (в том числе плауновидные) представлены 45 видами (2 семейства, 4 рода); хвощевидные - 7 (1 сем., 1 род); папоротниковидные - 29 (9 сем., 15 родов). Хвойных растений 7 видов (2 сем., 5 родов), но они играют ведущую роль в растительности области. Большинство видов - покрытосеменные с преобладанием двудольных расте­ний, Видовой состав выявлен для отдельных флористических районов области, совпадающих с административными границами автономных округов - ХМАО, ЯНАО и Тобольского района, вклю­чающего территорию южнее границы ХМАО. Для ЯНАО, состоя­щего из флористических зон Арктики, Субарктики и северной тайги, выявлено 623 вида (67 сем., 223 рода). ХМАО - в основном северотаёжный район, но он включает среднюю тайгу и часть Уральских гор с арктоальпийской флорой. Здесь произрастает 599 видов.

Флора средней тайги насчитывает 506 видов, относя­щихся к 87 семействам и 278 родам. 11 ведущих семейств содер­жат 53,6% всех видов: астровые (56 видов), мятликовые (49), осо­ковые (43), бобовые (28), розовые (23), лютиковые, ивовые (по 17), орхидные (12), вересковые, зонтичные, гвоздичные (по 10). По набору ведущих семейств эта флора является бореальной. Самыми крупными родами являются осоки (29 видов) и ивы (16). Тобольский район включает южную тайгу, подзону мелколиствен­ных лесов и лесостепь. Здесь произрастает 1023 вида (96 сем., 430 родов). Лесостепная зона области включает 929 видов и подви­дов из 97 семейств и 423 родов. 10 ведущих семейств содержат 58,1% всей флоры: астровые (128 видов), мятликовые (80), розо­вые (49), бобовые (46), крестоцветные (45), гвоздичные (38), лю­тиковые (37), норичниковые (36), маревые (34). Ранг осоковых высок за счёт бореальных видов, обилие крестоцветных объяс­няется присутствием сорных.

Шесть семейств - астровые, мятли-ковые, осоковые, розовые, лютиковые и гвоздичные - являются ведущими для всей флоры области. В тундровой зоне большое значение имеют ивовые, вересковые, норичниковые и ситнико­вые; в бореальной к ивовым и вересковым добавляются бобовые и зонтичные; в лесостепи ивовые выпадают из десятки ведущих семейств, но к бобовым и норичниковым предыдущих зон добав­ляются крестоцветные и маревые.

В составе флоры широко представлены различные группы полезных растений: лекарственные, декоративные, медоносные, пищевые, кормовые, фитомелиоративные, инсектицидные и др.


    По теме:
  • Литке, мыс Приморской области - Литке, мыс Приморской области — 1) мыс Приморской области, на юго-западном берегу Охотского моря, к С от залива Счастия, почти под 54° северной широты. Значительно выдается в море. — 2) Того же назван...
  • Разносуставчатые жуки - Разносуставчатые жуки (Heteromera) — подотряд жуков, характеризующийся 5-члениковыми передними и средними и 4-члениковыми задними лапками. Сюда принадлежат 14 семейств, наиболее богато представленных ...
  • Растительность - Растительность — Слову Р. Визнер предает специальный смысл, противополагая это слово термину флора. Приспособление к климату и почве накладывает особый отпечаток на характер растительного покрова, дав...
  • АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ - АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации; расположена на севере Европейской части России. В составе Архангельской области - субъект РФ Ненецкий автономный округ. Входит в Северный экономиче...
  • ЖИГУЛЁВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК им И И Спрыгина - ЖИГУЛЁВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК им. И. И. Спрыгина, в Самарской обл., в северной части Самарской Луки. Основан в 1927. Пл. 23 130 га. Живописные известняковые скалы. Сосновые леса, дубравы. Ок. 800 видов расте...
  • КРАЙНИЙ СЕВЕР - КРАЙНИЙ СЕВЕР, в России часть территории, расположенная преимущественно к северу от Полярного круга. Включает зоны арктических пустынь, тундровую, лесотундровую и часть таёжной. Характеризуется суровы...
  • ПОРОНАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК - ПОРОНАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК, В Сахалинской обл. Основан в 1988. Пл. 56,7 тыс. га. Расположен у залива Терпения и на полуострове Терпения. Горно-таёжные леса из ели аян-ской и пихты сахалинской, лиственничн...
  • РОКЕЦКИЙ  - РОКЕЦКИЙ (род. 1942), губернатор Тюменской области с 1997. В 1993-1997 глава администрации области.
  • СЕЛЬКУПЫ  - СЕЛЬКУПЫ (устаревшее - остяко-са-моеды), народ в Российской Федерации (3,6 тыс. человек), в Ямало-Ненецком автономном округе и других районах Тюменской области, в Томской области и Красноярском крае. ...
  • ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, субъект Российской Федерации; расположена гл. образом на севере Западной Сибири, на севере омывается Карским морем. В составе Тюменской обл. - субъекты Российской Федерации Ханты-Ма...
  • ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ - ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ, субъект Российской Федерации, в составе Тюменской области. Расположен в Западной Сибири, в бассейне Оби и Иртыша. Входит в Западно-Сибирский экономический район. Пл....
  • ХЭНТЭЙ - ХЭНТЭЙ, нагорье в северо-восточной части Монголии и в Читинской обл. Ок. 250 км, высота до 2800 м. Горные степи, лесостепи, участки тайги. Заповедник Богдо-Ула. вверх
  • Вечнозеленые растения - Вечнозеленые растения — развивают новые листья до отмирания и опадения старых. В больших широтах к ним относятся хвойные леса (за исключением лиственничных) с некоторыми В. полукустарниками. В Средизе...
  • Аристида - Аристида (Aristida L.), колосовка — родовое название травы из семейства злаков. Род характеризуется весьма резко тем, что наружная цветочная чешуя у колосьев снабжена на конце трехраздельною пушистою ...
  • Тропическая растительность - Тропическая растительность (ср. Растительные зоны). — Друде разбивает тропическую растительность на следующие флористические царства: 1) тропическая Америка, 2) Индия, 3) восточно-африканские острова ...


Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.3328 с.