Поиск по словарям
Поиск :


Председатель


Председатель — лицо, руководящее ходом дел в каком-либо коллегиальном учреждении, собрании, обществе. Особое значение имеют функции председателя суда (см. Судоустройство, Суд присяжных). В сенате П. считается "единое лицо Императорского Величества", а председательствующие в департаментах и общих собраниях именуются первоприсутствующими.

Постановления о правах и обязанностях П. земских, дворянских и городских общественных и сословных собраний изложены в ст. 179—191 и 195—200 Общего учреждения губернского (Св. Зак. т. II ч. 1, изд. 1892 г. ). Согласно этим постановлениям П. открывает и закрывает собрание, назначает очередь его занятий, которую он же в случае надобности может изменить, наблюдает за порядком во время прений, а в случае разнообразия мнений повторяет и ближе объясняет существо вопроса.

П. обязан не допускать прений, несогласных с законами или выходящих из круга ведомства собрания; член собрания, не согласный с решением П. по этому предмету, имеет право изложить о том свое мнение письменно и приобщить его к журналу заседания. П. останавливает того из членов собрания, который уклоняется от соблюдения порядка или от уважения к закону, и в случае безуспешности двукратного о том напоминания лишает его права слова по тому вопросу, по которому им допущено нарушение порядка. Член собрания, оказавший сопротивление законным требованиям или распоряжениям П., может быть по определению собрания подвергнут выговору, удалению из собрания или исключению из него на срок от 3 до 7 дней. При нарушении членами собрания порядка и при безуспешности напоминаний П. о восстановлении его он обязан закрыть заседание.

Члены собрания, которые после того, как П. объявил заседание закрытым, продолжали прения или постановили какое-либо определение, подвергаются по приговору общих судебных мест штрафу в размере от 25 до 100 руб. с каждого, а инициаторы такого нарушения подлежат исключению из собрания на срок от 3 до 9 лет, если только содержание прений или постановлений не влечет за собой высшего наказания; само определение, таким образом постановленное, признается недействительным. По своему усмотрению П. может, а по требованию губернских властей обязан устранять из заседаний посторонних лиц.

Посторонние лица, нарушившие порядок и тишину или оказавшие сопротивление распоряжениям П., могут быть удалены по распоряжению П., а неповинующиеся такому распоряжению должны быть выведены и подлежат по приговору мирового или городского судьи штрафу в размере от 10 до 100 руб. П. собрания, не закрывший заседания, в котором состоялось постановление, нарушающее пределы прав собрания, или не исполнивший требования губернского начальства об удалении посторонних лиц, или допустивший какое-либо другое существенное нарушение законного порядка в собрании, подлежит по приговору общих судебных мест одному из наказаний, положенных за преступления и проступки по службе; одновременно с преданием суду П. устраняется от должности. За неисполнение обязанностей, лежащих на П. общественного или сословного собрания, он подлежит также замечаниям и выговорам в административном порядке по усмотрению правит. сената.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.1658 с.