Поиск по словарям
Поиск :


Поиск по словарям > Энциклопедия тюмени > ПОЧВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОЧВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ

Территория Тюменской области по почвенно-географическому районированию находится в Полярном, Бореальном и Суббореальном географических поясах. В Полярном поясе Евроазиатская полярная почвенно-биоклиматическая область почти полностью представлена зоной тундровых глеевых и тундровых иллювиально-гумусовых почв Субарктики. Бореаль-ный пояс представлен Европейско-Западносибирской таёж-но-лесной почвенно-биоклиматической областью с фацией холодных длительнопромерзающих почв и тремя подзонами:

глее-подзолистых и подзолистых иллювиально-гумусовых почв северной тайги (Нижнеобской провинции); подзолис­тых почв средней тайги (Нижнеиртышской провинции); дер­ново-подзолистых почв (Среднеобской провинции). Суббореальный пояс представлен зоной серых лесных почв и чернозё­мов лесостепи, приуроченной к фации умеренно длительно-промерзающих почв Барабинской почвенной провинции.

Почвы тундры и лесотундры. Территория между р. Кара и Байдарацкой губой представлена фацией очень холодных дли­тельнопромерзающих почв, а п-овов Ямал, Гыданский и Газов­ский - фацией очень холодных мерзлотных почв Северо-Сибирс-кой провинции. Значительные территории занимают аллювиаль­ные и аллювиально-маршевые почвы. Арктотундровые почвы представляют собой переход от арктического почвообразования к тундровому. Они распространены в комплексах с тундрово-бо-лотными и почвами пятен и трещин на северных частях п-овов Ямал и Гыданский и о-ва Олений. Как самостоятельный контур они выделены на о-ве Неупокоева. Тундрово-глеевые почвы рас­пространены в подзопе типичных тундр и свойственны преиму­щественно ландшафтам пятнисто-бугорковатых тундр. Самостоя­тельные контуры этих почв выделены па п-ове Ямал и на левобе­режье низовий р. Обь. На п-овах Ямал, Тазовский и Гыданский тундрово-глеевые почвы широко представлены в комплексах с тундрово-болотными и почвами пятен. В центре Ямала, на Гыда-не, в лесотундре континентальной части низменности много суг­линистых тундровых глеевых почв. Тундровые элювиально-глее-вые почвы чаще всего выделены в комплексах с почвами пятен. Почвы пятен и трещин образуют комплексы с арктотундровыми, тупдрово-болотными, тундрово-глеевыми и тундровыми элюви-ально-глеевыми почвами и достаточно широко распространены в трещинно-нолигональных, полигонально-валиковых и пятнисто-бугорковатых тундрах.

Тундровые иллювиально-гумусовые почвы распространены на п-овах Ямал и Гыданский, часто в комплексе с тундрово-болотными почвами. Тундрово-болотные почвы от­мечены на п-овах Ямал, Гыданский, о-ве Белый чаще в комплек­сах с арктотундровыми, тундровыми глеевыми и почвами пятен и трещин. Площади болотных почв увеличиваются в направле­нии с севера на юг по мере увеличения влажности климата. Бо­лотные мерзлотные почвы характеризуются наличием горизон­та льдистой мерзлоты в пределах первого метра профиля. Ос-таточно-торфяные почвы приурочены к плоскобугристым торфяникам, чаще всего деградирующим. Маршевые почвы распространены по островам и побережьям Байдарацкой губы, п-овов Ямал и Гыданский. Это почвы низких морских побережий, в том числе дельт, формирующиеся в условиях периодического затопления приливными и нагонными морскими водами под раз­личной, преимущественно солеустойчивой растительностью.

Почвы северной тайги. В подзоне северной тайги почво-образующими породами обычно являются моренные, флювио-гляциальные и озёрные отложения. Их в сочетании с равниннос-тью и плохой дренированностью территории определяет ин­тенсивное развитие болотообразовательного процесса. На приречных, наиболее дренированных участках, сложенных пес­чаными и супесчаными почвообразующими породами вдоль рек Таз, Пур, Надым, Обь, Сыня и их крупных притоков, а также на Сибирских Увалах, формируются подзолы иллювиально-железистые и подзолы иллювиально-гумусовые. Наиболее крупный контур иллювиально-железистых подзолов выделен в правобе­режье верховьев р. Таз. Подзолы иллювиально-железистые фор­мируются преимущественно на олигомиктовых песках. Глеезёмы таёжные поверхностно-глеевые и глееватые и глеезёмы торфя­нистые развиты на Полуйской возвышенности. Глеезёмы же опод-золенные наибольшее распространение получили в левобере­жье р. Таз. Глеезёмы характеризуются сильным оглеением про­филя из-за длительного застойного переувлажнения, а также в тех случаях, когда аккумуляция органического вещества не дошла до стадии торфонакопления. У торфянистых глеезёмов имеется оторфованная подстилка толщиной 3—10 см. У оподзоленных глеезёмов выделяется подзолистый горизонт. Таёжные мерзлот­ные (криозёмы) и таёжные глее-мерзлотные (криозёмы глеевые) почвы встречаются в наиболее северных районах северотаёжной подзоны и между р. Обь и Полярным Уралом. Междуречные во­доразделы чаще всего представлены комплексами болотных мер­злотных и таёжных глее-мерзлотных почв, сильно обводнённых благодаря обилию озёр. Поймы низовий р. Обь, Таз, Пур заняты аллювиальными болотными и лугово-болотными почвами. Аллю­виальные пойменные дерновые и луговые кислые и слабокислые почвы занимают довольно значительные площади северной тай­ги. Аллювиальные болотные почвы формируются в притеррас­ных или старичных понижениях.

Почвы средней тайги. В средней тайге среди почвообразу-ющих пород широко распространены озёрно-аллювиальные от­ложения, нередко слоистые. Слабая дренированность террито­рии, низкая водопроницаемость многократно слоистых почво-образующих пород, специфический влагооборот, сильная обводнённость и заболоченность увеличивают переувлажнение территории и, сочетаясь с атмосферной переувлажнённостью, определяют специфику почвообразования и преобладание в по­чвенном покрове гидроморфных почв. Специфической особен­ностью почвенного покрова Нижнеиртышской почвенной про­винции является преобладание гидроморфных почв, широко рас­пространённых даже на наиболее дренированных участках водоразделов. Гидроморфизм почвенного покрова усиливается в связи с процессами современного заболачивания территории. Особенно сильно заболочены Среднеобская и Кондинская низ­менности. На узких приречных дренированных участках развива­ется зональный подзолистый почвообразовательный процесс. Далее, в глуби водораздела, в связи с ухудшением поверхностно­го и грунтового стока, начинают преобладать полугидроморф-ные почвы, которые к центральной части водораздела обычно сменяются болотными почвами. На наиболее дренированных ме­стоположениях суглинисто-глинистых водоразделов (на узких приречных участках и на самых возвышенных поверхностях ува­лов) под елово-пихтово-кедровыми или кедрово-сосновыми ле­сами с кустарничково-зеленомошным наземным покровом разви­ваются своеобразные подзолистые глубокооглеенные почвы.

Главные специфические черты этих почв - слабое и приповерх-ностное проявление современного подзолообразования в соче­тании с поверхностным и глубинным оглеением. Развитие подзо­листого процесса тормозится низкими температурами и переув­лажнением профиля в связи с особым водным режимом, не благоприятствующим активной нисходящей миграции веществ в почвенной толще. Почвенный профиль в верхней однометро­вой толще глееватый. Стабильное оглеение начинается с 1-2 м и прослеживается на большую глубину. Глубокая оглеенность яв­ляется реликтовой, унаследованной от озёрно-аллювиально-болотного режима низменности в голоцене, но оглеение верх­них слоев (до 3 м) в значительной мере поддерживается совре­менным режимом промерзания - протаивания почвенной толщи. На подзолистый процесс почвообразования зачастую наклады­вается болотообразовательный процесс, и формируются полу­болотные почвы, В условиях дренированного рельефа на поро­дах тяжёлого механического состава формируются глеезёмы и глее-подзолистые почвы; на песчаных и супесчаных породах -подзолы иллювиально-железистые, подзолы иллювиально-же-лезисто-гумусовые, подзолы иллювиально-гумусовые, подзолы торфянисто-глеевые-иллювиально-гумусовые. Ярусный рельеф многокилометровых долин Оби и Иртыша отражён в сложных сочетаниях аллювиальных дерновых, луговых и болотных почв. Кроме пойм главных рек Оби и Иртыша аллювиальные почвы раз­ной степени гидроморфизма с верховыми и низинными болота­ми развиты по поймам других крупных рек и их притоков.

Почвы южной тайги. Южнотаёжные почвы области вхо­дят в Среднеобскую провинцию и состоят из дерново-подзоли­стых высокогумусовых почв, дерново-подзолистых почв со вто­рым гумусовым горизонтом, болотных, болотно-подзолистых и дерново-глеевых почв. Территория провинции внеледниковая. Основная особенность географии почв области - резкая контра­стность почвенного покрова узких приречных дренированных территорий и заболоченных плоских междуречий и повышен­ный гидроморфизм почв - характерна и для южнотаёжной под-зоны. На хорошо дренированных приречных полосах преоблада­ют дерново-подзолистые остаточно-осолоделые почвы со вто­рым гумусовым горизонтом и признаками глубинной глееватости. Территории со слабым дренажем характеризуются болотно-под-золистыми и дерново-глеевыми почвами. На недренированных водоразделах распространены болота верхового типа (часть на низинных торфяных залежах) и низинные болота.

Специфика современного водно-теплового режима (длительный холодный период, глубокое промерзание и медленное отгаивание, перио­дическое появление почвенно-грунтовых вод) и история терри­тории (смещение зон в голоцене) обусловили главные особен­ности почв и структуры почвенного покрова Среднеобской провинции: 1) глубинную глееватость автоморфных дерновоподзолистых почв, развитых даже на хорошо дренированных поверхностях, и слабое проявление в них подзолообразователь-ного процесса; 2) наличие и хорошую сохранность в подзолис­тых и болотно-подзолистых почвах реликтовых признаков (ос­таточное осолодение, вторые гумусовые горизонты, остаточная карбонатность); 3) широкое распространение в составе почвен­ного покрова полугидроморфпых и гидроморфных почв, в том числе своеобразных дерново-глеевых почв. В южной части про­винции, на границе с лесостепью, на тяжелосуглинистых карбо­натных породах формируются дерново-подзолистые почвы с резко дифференцированным профилем, отличительные осо­бенности которых заключаются в высокой гумусности (от 3-5 до 7-8%) и значительной толщине горизонта А1 (12-20 см). В южной тайге большие площади занимают дерново-глеевые по­чвы. Особенно широко они распространены в южной части под-зоны, вдоль границы с лесостепью. Широко распространённые на недренированных водоразделах южной тайги торфяные за­лежи болот верхового типа формируются на отложениях ни­зинных болот, что также является следствием изменения клима­тических условий и сдвига природных зон в голоцене.

Почвы лесостепи входят в Барабинскую провинцию опод-золенных и выщелоченных тучных среднемощных чернозёмов, серых лесных, серых лесных глееватых осолоделых и лугово-чер-нозёмных почв в комплексах с солонцами. Почвообразующими породами служат лёссовидные суглинки и глины. Плохая дрени-рованность территории, высокий уровень грунтовых вод, неред­ко минерализованных, и хорошо выраженный микро- и мезоре­льеф обусловили главные особенности почвенного покрова: ши­рокое распространение гидроморфных и засоленных почвенно-растительных сочетаний и комплексов. Почвенный по­кров неоднородный и зависит от условий дренированности ре­льефа. Наиболее дренированные приречные полосы заняты на севере провинции серыми и светло-серыми лесными почвами, часто глееватыми и осолоделыми, иногда со вторым гумусовым горизонтом, на юге - чернозёмами оподзоленными и выщело­ченными среднегумусными и тучными среднемощными. К выхо­дам третичных глин приурочены чернозёмы солонцеватые с пят­нами степных солонцов.

На высоких песчаных террасах под со­сновыми лесами развиты дерново-слабоподзолистые почвы. На плоских широких междуречьях, характеризующихся почти пол­ной бессточностью, господствуют лугово-чернозёмные тяжело­суглинистые, обычно солонцеватые почвы в комплексах с луго­выми солонцами и солодями. Последние формируются, как пра­вило, под берёзовыми колками в западинах. Под влажными берёзовыми травянистыми лесами северной части провинции рас­пространены серые лесные глееватые осолоделые почвы. Наи­более низкие уровни междуречных пространств заняты низин­ными травяными и мохово-травяными болотами и торфяно- и тор­фянисто-болотными почвами, на юге - солончаковатыми. По периферии низинных болот и вокруг озёр формируются луго­вые (большей частью содовые или содово-сульфатные) солонча­ки или солончаковатые солонцы в комплексе с луговыми солон­чаковатыми почвами. К наиболее выпуклым и лучше дренирован­ным участкам междуречий и высоких грив приурочены выщело­ченные чернозёмы среднемопщые тяжелосуглинистые; на гривах, сложённых лёгкими суглинками, развиты серые лесные осолоде­лые почвы. Большинство серых лесных почв северной лесостепи имеют признаки глееватости в нижней части профиля, которые возникли под влиянием современного переменного водно-тер­мического режима, связанного с пульсирующей цикличностью увлажнения территории.

Почвы провинции относятся к фани-альным подтипам умеренных длительно промерзающих. Почвен­ный покров Уральских гор изучен пока недостаточно. В наибо­лее возвышенных частях Урало-Новоземельской горной провин­ции широко представлены гольцовые ландшафты со щебнистыми осыпями и развалами каменных глыб. Встречаются ледники и снежники. В небольших понижениях со скоплением мелкозёма под пятнами мохово-лишайниковой растительности формируются горные примитивные органогенно- щебнистые и горные арктические почвы. На склонах гор в условиях более сфор­мированного мелкозёмистого элювия и несколько лучшего тер­мического режима формируются горно-тундровые почвы. Тунд­ровые грубогумусовые фрагментарные почвы формируются на сравнительно выровненных участках склонов гор Приполярно­го Урала на продуктах выветривания нестойких горных пород (глинистых и песчаных сланцев). В Уральской горной провинции наряду с горными тундровыми почвами развиты горные луговые, горные подзолистые и бурые грубогумусные почвы.


    По теме:
  • Агрономи  - Агрономи (греч.), научно образованный сельский хозяин. — Агрономия, наука сельск. хозяйства, содержит в себе ближайшее познание почвы и способа изследования ея отдельных составных частей, как равно зн...
  • Богданов Сергей Михайлович - Богданов Сергей Михайлович — агроном, род. в 1859 г. Образование получил в Киевской первой гимназии и Киевском университете. В 1882 г. был командирован за границу для изучения сельского хозяйства. В 1...
  • Бонитировка лесных почв - Бонитировка лесных почв — Подобно всякой почвенной бонитировке, она основывается на оценке производительной способности этих почв и может быть только относительною, а не абсолютною. Почвы, непригодные...
  • Бонитировка сельскохозяйственная - Бонитировка сельскохозяйственная — см. Добротность почвы и Оценка почв.
  • Заволакивание почвы - Заволакивание почвы — см. Обработка почвы.
  • Отенение почвы - Отенение почвы — является, по большей части, крайне полезной мерой (исключением служит О. почв, пересыщенных водой). Дело в том, что при О. почвы, обыкновенно — подходящими к этому растениями (см. ниж...
  • Нагревание и охлаждение почвы - Нагревание и охлаждение почвы — Единственным источником теплоты, получаемой почвой, важным в практическом отношении, являются солнечные лучи. Другие возможные источники — внутренняя теплота земного ша...
  • Известковая почва - Известковая почва — содержит не менее 50% извести; степень преобладания в остальной части песка или глины влияет на ее физические качества и хозяйственную производительность. В общем это почва рыхлая,...
  • Ил прудовой и речной - Ил прудовой и речной — И. бывает прудовой и речной; первый по своему образованию есть собственно прудовая согровая почва и может содержать в себе вредные для растений вещества, напр., перегнойную кисл...
  • Истощение почвы - Истощение почвы — см. Почва и ее плодородие.
  • Костычев - Костычев (Павел Андреевич, род. в 1847 г.) — ученый сельский хозяин. По окончании курса моск. земледельческой школы и потом с.-петебургского земледельческого института (1869), кандидатом сельского хоз...
  • Плодородие почвы - Плодородие почвы — см. Почва.
  • Лесные почвы - Лесные почвы — Под таким названием описываются весьма часто, особенно в немецкой литературе, самые разнообразные почвы, находящиеся под лесом и прикрытые настилкой из опавшей листвы и проч. При исчезн...
  • Рабатная - Рабатная или грядная культура — практикуется, в целях лесоразведения, на местах с сырой почвой, которая не может быть осушена без чрезмерных издержек. Устройство рабат или гряд имеет здесь целью подня...
  • Роса подземная - Роса подземная — Р. внутри почвы может происходить при следующих условиях: верхний слой почвы, при понижении температуры воздуха, реагирует на это понижение несравненно быстрее, чем нижележащий. Если ...


Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    4.5155 с.