Поиск по словарям
Поиск :


Поиск по словарям > Советская военная энциклопедия 1979 > НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА В ЮГОСЛАВИИ 1941—45

НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА В ЮГОСЛАВИИ 1941—45


НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА В ЮГОСЛАВИИ 1941—45, освободительная борьба народов Югославии против фашистских оккупантов и их местных пособников за национальное и социальное освобождение. В этой войне тесно переплетались задачи национально-освободит. борьбы против фаш. захватчиков с целями революц. борьбы против югосл. буржуазии, предавшей нац. интересы и сотрудничавшей с захватчиками. (Карту см. на вклейке к стр. 129. )В апр. 1941 гитлеровская Германия вместе с фаш. Италией и хортистской Венгрией начала воен. действия против Югославии (см. Балканская кампания 1941).

В нападении участвовала 51 дивизия, в т. ч. 24 нем., 22 иТад., 5 венг., и значит, возд. силы. Королевская югосл. армия сопротивлялась недолго. 17 апр. был подписан акт о капитуляции. Югославия была полностью оккупирована и разделена между фаш. агрессорами.

Король, пр-во и верх, командование бежали за границу. Реакц. представители бурж. партий Югославии встали на путь нац. предательства — сотрудничества с оккупантами. Только Коммунистич. партия Югославии (КПЮ) проявила себя как подлинно патриотич. сила, верная интересам трудящихся. В исключительно трудных условиях она начала собирать силы народа для борьбы с фаш. оккупантами. 10 апр. 1941 в Загребе на заседании ЦК КПЮ был создан Воен. комитет для руководства подготовкой к вооруж. борьбеи принято решение в этих целях направить членов ЦК в Боснию, Черногорию, Сербию и Словению.

Воен. комитеты были созданы и начали действовать во всех районах страны. После нападения фаш. Германии на Сов. Союз КПЮ приступила к непосредственному развёртыванию активной вооруж. борьбы с захватчиками.

Эта борьба с самого начала носила не только патриотич., но и интернац. характер. 27 июня 1941 ЦК КПЮ создал Гл. штаб (в сент. 1941 переименован в Верх, штаб) народно-освободит. партиз. отрядов Югославии во главе с И. Броз Тито. 4 июля Политбюро ЦК КПЮ приняло решение о немедленном переходе от акций саботажа и диверсий к вооруж. борьбе против оккупантов и их местных пособников (день 4 июля отмечается в СФРЮ как гос. праздник — День борца). 7 июля 1941 партиз. отряд под командованием Жикицы Йовановича вступил в бой с жандармами в дер. Бела-Црква (Зап. Сербия), положив тем самым начало организованной коммунистами вооруж. борьбе. К осени 1941 партиз. действия развернулись во всех районах страны.

Появились освобождённые тер., ставшие базами партиз. движения. Здесь была ликвидирована власть оккупантов и местных предателей, созданы в качестве новых, нар. органов власти народно-освободит. комитеты, представлявшие собой зародыш новой государственности в стране. В 1941 наиболее значительной была освобождённая тер. в Зап. Сербии, получившая название «Ужицкая республика».

Особенно активно деятельность партиз. отрядов развивалась в сельских районах, а также в Белграде, Любляне, Загребе, Крагуеваце, Нише, Цетине и др. городах. Осн. коммуникации пр-ка в Югославии подвергались постоянным атакам партизан. Оккупанты были лишены возможности в полной мере использовать ресурсы страны для нужд войны.

В условиях нараставшего размаха борьбы КПЮ выступила инициатором создания Единого народно-освободит. фронта. К концу 1941 в рядах югосл. партиз. сил насчитывалось ок. 80 тыс. бойцов. 22 дек. 1941 в боснийском городке Рудо было создано первое регулярное воинское формирование —1-я Пролетарская бригада. Было положено начало преобразованию партиз. армии в регулярную Народно-освободит. армию.

Этот день в Югославии ежегодно отмечается как День югосл. Нар. армии. Советский Союз постоянно оказывал возможную в тех условиях помощь югосл. народно-освободит. движению.

Это имело особое значение в связи с враждебным отношением зап. союзников к народно-освободит. борьбе. Сов. правительство в нояб. 1941 решительно отклонило предложение Англии о подчинении освободит, движения югосл. патриотов воен. министру королевского эмигрантского пр-ва Д. Михайловичу. Братская солидарность сов. народа, его героич. борьба служили важным вдохновляющим фактором, укреплявшим веру в победу югосл. патриотов.

Активные боевые действия югосл. партизан вынуждали фаш. командование держать в Югославии значит, группировку войск. В 1941 — 1942 здесь действовали: 6 нем., 16—18 итал., 5 болг., 2—3 венг. дивизии, а также 150—-300 тыс. чел., входивших в местные формирования, сотрудничавшие с оккупантами. В конце 1941 — начале 1942 партиз. войска были вынуждены отступить из Сербии в Санджак и Боснию. В Зап.

Боснии был создан новый центр народно-освободит. борьбы. Росла боевая мощь нар. вооруж. сил. К нояб. 1942 в Югославии было сформировано 29 партиз. бригад.

Рост численности нар. вооруж. сил и масштабов их боевых действий потребовал совершенствования управления партиз. силами. В нояб. 1942 Верх, штаб принял решение о создании Народно-освободит. армии Югославии (НОАЮ). К концу 1942 было сформировано 9 дивизий (2 корпуса).

Всего в Югославии имелось 38 бригад и 36 партиз. отрядов общей числ. 150 тыс. бойцов и командиров. Интересы усиления освободит, борьбы, её междунар. признания предопределили необходимость образования общеюгосл. политич. органа. В нояб. 1942 было создано Антифаш. вече нар. освобождения Югославии (АВНОЮ). В обстановке историч. побед Сов. Армии (под Сталинградом, Курском и на Днепре) происходил дальнейший подъём народно-освободит. борьбы в Югославии.

В 1943 НОАЮ добилась значит, успехов. В начале года были сорваны попытки фаш. оккупантов и их местных пособников разгромить НОАЮ (см. Неретва). В сер. 1943 оккупанты и их прислужники пытались нанести поражение НОАЮ в р-нах Черногории и Герцеговины.

Развернулись ожесточённые бои в долине р. Сутеска. Войска НОАЮ прорвали вражеское кольцо окружения и вышли в тыл окружавших их нем-фаш. войск.

В результате капитуляции Италии (сент. 1943) и разоружения итал. дивизий на югосл. земле народно-освободит. движение в Югославии добилось новых крупных успехов. Были освобождены обширные районы страны: большая часть Далмации, Хорватского приморья, Боснии, Черногории, значит, часть Словении и др. районы. Десятки тысяч освобождённых югосл. граждан вступили в ряды нар. вооруж. сил.

Осенью 1943 имелось 8 корпусов (26 дивизий), неск. самостоят, бригад в НОАЮ и 108 партиз. отрядов общей числ. ок. 300 тыс. бойцов. В составе НОАЮ сражались сов., чехосл., венг., болг., итал. партиз. батальоны и бригады. Около половины тер.

Югославии было освобождено от оккупантов. В нояб. 1943 на 2-й сессии АВНОЮ были приняты важные решения, в к-рых нашли отражение победы народов Югославии в народно-освободит. и революц. борьбе. АВНОЮ провозглашалось верховным законодат. и исполнит, органом Югославии. Был создан Нац. комитет освобождения Югославии (НКОЮ) — первое нар. пр-во.

Объявлялся федеративный принцип строительства новой Югославии, гарантирующий полное равноправие всех братских народов страны. Югосл. эмигрантское пр-во лишалось всех прав; королю Югославии Петру II Карагеоргиеви-чу запрещалось возвращаться в страну. Сов. правительство в заявлении от 14 дек. 1943 приветствовало решения АВНОЮ и образование НКОЮ. Оно осудило борьбу четников Д. Михайловича против НОАЮ, показало, что не считает югосл. королевское пр-во полномочным представителем народов Югославии.

Сов. Союз с начала и до конца поддерживал народно-освободит. движение Югославии, оказывал ему моральную, политпко-дипло-матич., материальную и воен. помощь.

В февр. 1944 в Югославию прибыла сов. воен. миссия, одной из задач к-рой было оказание материальной и техн. помощи НОАЮ поставками из СССР. С июля по ноябрь 1944 с авиабаз в р-не Киева и Винницы, а затем и Бари (Италия) Сов. Союз доставил НОАЮ неск. тыс. тонн оружия и воен. техники, боеприпасов и обмундирования, продовольствия и медикаментов. С продвижением сов. войск на 3. с баз снабжения в Крайове (Румыния) и в Софии в соответствии с решением Сов. правительства НОАЮ было передано сов. вооружение для 12 пех. и 2 авиац. дивизий.

С вступлением сов. войск на югосл. землю воен. имущество передавалось НОАЮ непосредственно с фронтовых складов. «Советский Союз предоставил нашей армии,— отмечал И. Б роз Тито,— большое количество различного рода вооружения, начиная от винтовок и кончая танками и самолетами» (Избр. статьи и речи. М., 1973, с. 148—149). В сент. 1944 сов. войска на широком фронте вышли к границам Югославии и получили возможность оказать непосредств. Помощь НОАЮ боевыми действиями.

Между Сов. пр-вом и НКОЮ был согласован вопрос о вступлении войск Сов. Армии на югосл. территорию. К этому времени в составе НОАЮ имелось 50 дивизий (ок. 400 тыс. бойцов); она освободила большую часть страны. В конце сентября — октябре 1944 войска Сов. Армии, НОАЮ (1-я и 2-я армейские группы) и болгарской Народной армии провели Белградскую операцию 1944, в результате к-рой были освобождены вост. районы страны. 20 окт. сов. и югосл. войска освободили столицу Югославии Белград. В дальнейшем войска НОАЮ, взаимодействуя с Сов. Армией, продолжали наступат. действия по освобождению др. районов страны.

К началу 1945 была завершена реорганизация НОАЮ, к-рая насчитывала ок. 800 тыс. бойцов. 1 янв. 1945 Верх, штаб издал приказ о сформировании 1, 2 и 3-й общевойсковых армий, 1 марта — 4-й армии. НОАЮ была переименована в Югосл. армию, а её Верх, штаб — в ген. штаб. Завершающие операции Югосл. армии начались боевыми действиями 4-й армии, войска к-рой 20 марта 1945 перешли в наступление и к концу апреля освободили хорватское побережье.

Вскоре развернули боевые действия 1-я и 3-я армии, они теснили пр-ка на 3. и продвигались с боями в Словению. В это время 2-я армия вела боевые действия по освобождению Боснии. Преодолевая упорное сопротивление пр-ка, 4-я армия 1 мая 1945 освободила г. Триест. К 15 мая вся тер.

Югославии была очищена от оккупантов. В борьбе с фашизмом народы Югославии понесли большие жертвы. Всего с учётом угнанных и замученных в фаш. неволе Югославия потеряла св. 1 700 тыс. чел., т. е. более 10% всего населения страны. Потери НОАЮ и партиз. отрядов составили 305 тыс. чел. убитыми и 425 тыс. ранеными.

Народно-освобо-дит. война в Югославии, руководимая КПЮ, завершилась полным освобождением страны от оккупантов и победой революции, установлением рабоче-крестьянской власти. Перед Югославией открылся социалистич. путь развития. Своей борьбой народы Югославии внесли значит, вклад в разгром фашизма. Н. -о. в. в Ю. 1941—45 внесла много нового в строительство вооруж. сил освободит, движения, в характер ведения на-родно-освободит. войны.

На первом этапе борьбы осн. формированиями повстанцев были партиз. отряды. Они организовывались на тер., где вели боевые действия, и оснащались оружием и боевой техникой, захваченными у врага. По мере роста кол-ва партиз. отрядов и масштабов их действий возникли условия для создания НОАЮ, к-рая была образована в нояб. 1942.

Она состояла из дивизий и корпусов. Численность дивизий была различна — от 3 до 6 тыс. чел. Корпуса имели по три дивизии — ок. 10 тыс. бойцов. С образованием НОАЮ стало возможным более оперативно маневрировать силами, массировать их в необходимых районах для решения более сложных задач.

В 1943—45 НОАЮ провела ряд оборонит, и наступат. операций. Во всех этих операциях воины НОАЮ проявили стойкость, мужество и боевое мастерство, а командование — высокое искусство в организации боевых действий в сложных условиях ведения войны.

Литература:
Тито И. Броз. Избранные статьи и речи.

М., 1973; Тито И. Броз. Избранные военные произведения. Белград, 1966; История Югославии.

Т. 2. М., 1963; Ратников А. Н. В борьбе с,фашизмом.

М., 1974; Белградская операция. М., 1964; Советские люди в освободительной борьбе югославского народа. 1941—1945 гг. М., 1973; Ю р ь е в а И. А. Народно-освободительная война в Югославии. 1941— 1945 гг.

Аннот. указ. лит. [за 1941 —1974 гг. ]. М., 1976. А. Н. Ратников.

.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.0804 с.