Поиск по словарям
Поиск :


Поиск по словарям > Советская военная энциклопедия 1979 > НАЛЬЧИКСКО - ОРДЖОНИКИДЗЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942

НАЛЬЧИКСКО - ОРДЖОНИКИДЗЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942


НАЛЬЧИКСКО - ОРДЖОНИКИДЗЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1942, оборонительная операция войск Северной группы Закавказского фронта в Великой Отечеств, войне, проведённая 25 окт. — 12 нояб. с целью не допустить прорыва нем. -фаш. войск через Нальчик и Орджоникидзе к Грозному, Тбилиси, Баку. Нем. -фаш. командование после неудачных попыток прорваться к грозненскому нефтяному району с малгобекского плацдарма и через Эльхотовские ворота решило достичь этой цели наступлением через Нальчик, Орджоникидзе.

С выходом в р-н Орджоникидзе намечалось развивать наступление к Грозному по долине р. Сунжа, а по Военно-Грузинской дороге прорваться на Тбилиси. 1-й танк, армии нем. группы армий «А» удалось скрытно произвести перегруппировку и к исходу 25 окт. сосредоточить осн. силы на нальчикском направлении. В это же время командование Северной группой войск За-кавк. фронта (команд, ген. -л. И. И. Масленников), не раскрыв перегруппировки пр-ка, готовило наступательную операцию с целью уничтожить его войска, прорвавшиеся на правый берег р. Терек в р-н Малгобек, Эльхотово, Майский и восстановить оборону по Тереку. Сов. войска в р-не Малгобека превосходили пр-ка в пехоте и артиллерии, но в танках и авиации преимущество было на стороне нем. -фаш. войск. На нальчикском направлении, где оборонялась сильно ослабленная в предшествовавших боях 37-я армия, не имевшая танков, нем. -фаш. командование сосредоточило две танковые (до 200 танков) и одну моторизованную дивизии.

На участке прорыва пр-к превосходил сов. войска в пехоте — в 3, в арт-и — более чем в 10 раз. С утра 25 окт. нем. -фаш. войска после мощной арт. и авиац. подготовки перешли в наступление. Прорвав оборону 37-й армии, 28 окт. они заняли Нальчик. В этот же день передовые танк, отряды пр-ка вышли к р. Урух, а 29 окт. форсировали её в районе Чиколы.

Малочисленные войска 37-й армии оказали упорное сопротивление, но не смогли остановить пр-ка. Овладев Чиколой, пр-к стал развивать наступление в юго-вост. направлении на г. Орджоникидзе. 2 ноября подвижные соединения 1-й нем. танк, армии вышли на подступы к городу. В сложившейся обстановке командование Северной группой войск отказалось от наступат. операции на малгобекском направлении и произвело перегруппировку сил: часть войск с грозненского направления была переброшена на ор-джоникидзевское.

Сильными контратаками сов. войска 5 ноября остановили пр-ка, вынудив его перейти к обороне. Важную роль в срыве вражеского наступления сыграла 4-я возд. армия. За время боёв на нальчикском направлении она произвела св. 2000 самолёто-вылетов, причинив большой урон пр-ку в живой силе и боевой технике. Глубокое вклинение танк, дивизий пр-ка на узком участке в район Гизели и сосредоточение к 5 ноября на орджоникидзевском направлении значит, сил сов. войск создали условия для окружения и уничтожения этой вражеской ударной группировки.

Решением команд. Закавказским фронтом ген. армии И. В. Тюленева с 6 по 12 нояб. войска Сев. группы частью сил (3 стрелк. и 4 танк, бригады) нанесли контрудар, в результате к-рого гизельская группировка пр-ка была разбита, а остатки её отброшены за р. Фиагдон. Нем. -фаш. войска, понеся большие потери, были вынуждены перейти к обороне, окончательно отказавшись от попыток прорваться к нефтяным районам Грозного и Баку.

В успешном проведении операции важная роль принадлежала целенаправленной парт. -полит. работе. Необходимо было сохранить высокий мораль ный дух в условиях отступления сов. войск, довести до каждого бойца приказ Родины: остановить, а затем и разгромить врага. Командиры, политорганы, парт, и комсомол. организации, используя различные формы работы, обеспечили высокий моральный дух и массовый героизм сов. воинов.



Литература:
Гречко А. А. Битва за Кавказ. Изд. нап- 2-е. М., 1973, с. 199—214; Завьялов А. С, К а л я д и н Т. Е. Битва за Кавказ. 1942— ПОД- 1943 1Т. м. ? 1957. Д. 3.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.1472 с.