Поиск по словарям
Поиск :


МОРЕ, часть Мирового океана


МОРЕ, часть Мирового океана, обособленная сушей либо возвышениями подводного рельефа и отличающаяся от остальной части океана гл. обр. гидрологическими, метеорологическими и климатическими особенностями. По степени обособленности и характеру гидроло-гич. режима различают 3 типа М.: внутренние (средиземные), окраинные и межостровные.

По своему геогр. положению средиземные М. делят на междуматериковые и внутриматерико-вые. Сложность классификации М. приводит к тому, что некоторые большие озёра называют морями (Аральское, Каспийское, Мёртвое), фактич. моря именуются заливами (Гуд-зонов, Мексиканский, Персидский, Бискайский). Условно М. наз. и некоторые открытые части океана (Саргассово м. и др. ).

Наиболее глубокие М. образовались в местах крупных разломов земной коры (напр., Средиземное м. ). Мелкие М. возникли в результате затопления водами Мирового ок. окраинных частей материков при их опускании или повышении уровня океана. В зависимости от степени обособленности сушей климат М. отличается большей или меньшей кон-тинентальностыо. Это сказывается гл. обр. на увеличении сезонных колебаний темп-ры воздуха и воды на поверхности.

Солёность М. обычно отличается от океанской и зависит от соотношения кол-ва поступающей в М. пресной воды и кол-ва воды, испаряющейся с его поверхности. В М. отмечаются все крайние значения солёности Мирового ок. от 6—8%0 в открытой части Балтийского м. до 41,5°/00 в Красном м. В формировании течений в М. большое значение имеет сток материковых вод, под влиянием к-рого вместе с отклоняющей силой вращения Земли и господствующей системой ветров образуются течения циклонального направления (см. Течения Мирового океана). Цвети прозрачность воды вМ. зависят от мелких взвешенных частиц, к-рые приносят материковые воды.

Как правило, в М. преобладает зеленовато-голубой цвет воды, иногда с коричневатым оттенком. В отличие от открытой части океана в М. льды появляются не только в полярных широтах, но и в умеренных и являются преимущ. одногодичными. М. с древнейших времён имели огромное значение в жизни людей. Они давали им средства к существованию и использовались как удобные пути для связи с др. странами и народами.

На мор. берегах возникали крупные поселения, города и порты. Как показывает история развития человечества, страны, располагавшиеся по берегам М. (Испания, Великобритания, Нидерланды в 16—17 вв. ), развивались обычно быстрее, чем страны в глубине материков. Они использовали своё выгодное геогр. положение для захвата тер., грабежа колоний, при этом любой ценой стремились сохранить и политич. превосходство над другими странами (см. Морская война, Театр военных действий).

В 1-ю мировую войну наиболее интенсивные боевые действия развернулись в Северном, Балтийском и Средиземном м. Страны Антанты, используя свою мор. мощь, стремились осуществить с М. блокаду Германии и её союзников, лишив их связи с колониями. Во 2-ю мировую войну возросший размах воен. действий охватил большую часть М. земного шара, обусловил разнообразие способов и форм борьбы на М. (см. Морская десантная операция, Морская оборонительная позиция). Любая деятельность гос-в в водах морей и океанов регламентируется нормами международного морского права и внутренним законодательством прибрежных гос-в. В соответствии с междунар. мор. правом различают: внутренние воды (включая «исторические» заливы); международные проливы; международные каналы; территориальные воды (территориальное море); открытое море.

В водах открытого моря могут устанавливаться прилежащие и экономич. зоны. Прилежащая зона примыкает к внешней границе тер. вод и распространяется в сторону открытого моря не более чем на 24 мор. мили. В ней прибрежное гос-во осуществляет контроль и налагает наказания за нарушения та-мож., фискальных, иммиграц. и сан. правил, совершённые в пределах его территории и тер. вод.

Экономич. зона распространяется от берега в сторону открытого моря на расстояние не более 200 мор. миль, полностью перекрывая тер. воды и прилежащую зону. В экономич. зоне, расположенной за пределами тер. вод, прибрежное гос-во осуществляет специальные права в отношении разведки и пром. эксплуатации живых и минеральных ресурсов моря, контроля за науч. исследованиями и защиты мор. среды от загрязнения.

Литература:
Егоров Н. И. Физическая океанография.

Изд. 2-е. Л., 1974; Океанография и морская метеорология. М., 1974; О с о к и н С. Д. Мировой океан.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    2.3804 с.