Поиск по словарям
Поиск :


Поиск по словарям > Советская военная энциклопедия 1979 > МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН, духовно-рыцарская организация

МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН, духовно-рыцарская организация


МАЛЬТИЙСКИЙ ОРДЕН, духовно-рыцарская организация, основанная крестоносцами в нач. 12 в. в Палестине под названием ордена иоаннитов или госпитальеров [от назв. госпиталя св. Иоанна (дома паломников) в Иерусалиме, где после 1-го крестового похода находилась резиденция основателей ордена].

Помимо обслуживания крестоносцев и паломников члены М. о. обязаны были исполнять воен. службу. В 12—13 вв. орден иоаннитов превратился в крупную военно-политич. силу, он объединял рыцарей мн. стран Зап. Европы.

В результате крестовых походов орден приобрёл обширные владения на Бл. Востоке и в Зап. Европе.

В 1291 иоанниты переместились на о. Кипр, а в 1309 на о. Родос (в Эгейском м. ), после этого орден стал наз. родосским. Наибольшего могущества орден достиг в 15 в. Помимо рыцарского войска у него был сильный флот, созданный ещё в конце 13 в. ; орден сумел завоевать земли в М. Азии, а в 1444 и 1479 отразил нападения крупных сил арабов (до 100 тыс. чел. ) на о. Родос. В 1522 тур. армия (140 тыс. чел. ) и флот (до 400 кораблей) под командованием султана Сулеймана II окружили остров; в результате изнурит, блокады его гарнизон (600 рыцарей и 4,5 тыс. чел. пехоты) 1 янв. 1523 капитулировал. Часть оставшихся членов ордена перебралась в Мессину, а оттуда на о. Мальта, часть — в Триполи (Сев.

Африка). В 1530 орден иоаннитов получил назв. «М. о. »; во главе его стоял великий магистр, пожизненно избиравшийся рыцарями. Члены М. о. выполняли задачу по охране «гроба господня» и защите средиземномор. берегов Священной Рим. империи от набегов мусульманских корсаров.

Гл. задачей М. о. было упрочение влияния католич. церкви. В состав ордена входили рыцари, духовенство и слуги. Отличит, внешним знаком члена ордена был чёрный плащ с белым крестом.

Позднее в боевой обстановке рыцари стали носить красные плащи для маскировки крови при ранении. Великая французская революция нанесла удар по М. о. В 1798 он лишился о. Мальта и др. владений в Средиземном м., что привело к утрате им прежнего значения. В 1834 резиденция М. о. была перенесена в Рим. Начиная со 2-й пол. 19 в. деятельность ордена внешне выглядит благотворительной, фактически же носит реакц. политич. характер.

Ведя борьбу под средневековыми лозунгами против врагов католич. церкви, члены ордена вкладывают в них антинародное, ан-тикоммунистич. содержание. Организации М. о. в 70-х гг. 20 в. имеются в Англии, ФРГ, Швеции и ряде др. гос-в. Лит. см. при ст.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.2683 с.