Поиск по словарям
Поиск :


МАЛАЯ ЗЕМЛЯ


МАЛАЯ ЗЕМЛЯ, участок местности на юж. окраине г. Новороссийск, на зап. берегу Цемесской бухты, где с 4 февр. по 16 сент. 1943 во время Великой Отечеств, войны сов. войска вели ожесточённые бои по захвату, удержанию и расширению плацдарма. (Карту см. на вклейке к стр. 592—593). Десантная операция проводилась с целью содействовать войскам 47-й армии Сев. -Кавк. фронта в освобождении Новороссийска и Таманского п-ова. Осн. десант намечалось высадить в р-не Юж. Озереики, демонстративный (вспомогательный) — на зап. берегу Цемесской бухты в р-не предместья Новороссийска — Станички. Для демонстративного десанта предназначался отряд особого назначения (ком-р майор Ц. Л. Куников, зам. по полит, части ст. л-т Н. В. Старшинов, нач-к штаба майор Ф. Е. Котанов).

В состав отряда отбирались только добровольцы, хорошо зарекомендовавшие себя в предыдущих боях. Высадке десанта предшествовала напряжённая боевая учеба и кропотливая работа с каждым участником десанта.

Накануне высадки десантники в общем строю отряда с развёрнутым Боевым Знаменем поклялись, что они будут «действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом». В ночь на 4 февр. началась высадка десантов в намеч. р-нах. Однако из-за сильного шторма высадить осн. десант в полном составе в р-не Юж.

Озереики не удалось. Более успешно развёртывались события в р-не высадки вспомогат. десанта, действия к-рого оказались неожиданными для пр-ка. Там, где причалить было невозможно, десантники бросались в ледяную воду и устремлялись вперёд.

Потеряв при самой высадке лишь одного бойца, отряд ринулся в атаку, применяя имевшееся у него оружие — от гранат и пулемётов до кинжалов. Отряд Куникова успел занять небольшой плацдарм в р-не Станички, захватил 4 op., из к-рых тотчас был открыт огонь по пр-ку.

Спустя 1,5 ч здесь высадилась вторая группа десантников, затем ещё одна. Плацдарм был расширен до 4 км по фронту и 2,5 км в глубину.

Впоследствии он был назван М. з. Несмотря на многократные атаки нем. -фаш. войск и удары авиации, десантники удерживали плацдарм. Оценив сложившуюся обстановку, сов. командование решило направить осн. силы десанта в р-н высадки отряда Куникова. Демонстративный десант стал основным. За несколько ночей на М. з. высадились 2 морские и стрелковая бригады, истр. -противотанк. полки др. части.

На берег были выгружены боеприпасы и продовольствие. Спустя 5 дней здесь находилось уже до 17 тъгс. солдат и офицеров десантных войск, имевших 21 op., 74 миномёта, 86 пулемётов и 440 т боеприпасов и продовольствия.

В результате принятых мер удалось не только отстоять плацдарм, но и расширить его до 30 км2, освободив к 10 февр. насел, пункты Алексина, Мысхако, 14 юж. кварталов Новороссийска. В последующем на плацдарм были высажены 4 стрелк. бригады 18-й армии и 5 партиз. отрядов.

Вначале войсками десанта руководила операт. группа 18-й армии во главе с ген. -м. А. А. Гречкиным. Войска десанта провели большую работу по инж. оборудованию плацдарма. С 16 февр. началась многодневная героич. оборона М. з. Командование 17-й нем. -фаш. армии бросило против её защитников крупные силы пехоты и танков. Атаки пр-ка следовали одна за другой; группы по 40—60 самолётов, сменяя одна другую, почти непрерывно находились над плацдармом. В отд. дни проводилось по 1000 и более самолёто-вылетов.

Бои становились всё напряжённее и зачастую переходили в рукопашные схватки. Яростный натиск врага наталкивался на упорное сопротивление сов. войск.

Защитники М. з. мужественно удерживали позиции, перемалывая всё новые и новые силы пр-ка. На каждого сов. воина враг обрушил св. тонны снарядов и бомб.

И тем не менее они устояли. Плацдарм сыграл большую роль в успешном проведении в последующем и в окончат, освобождении Новороссийска. Успех обороны М. з. был обеспечен умелой организацией боевых действий, чётким управлением войсками и их взаимодействием, своеврем. доставкой на плацдарм войск и материальных средств кораблями Черномор, флота, созданием широкой сети инж. оборудования обороны и проявлением массового героизма сов. воинов. Большую роль сыграла целеустремлённая парт. -полит, работа, проводимая политорганами 18-й армии во главе с нач-ком политотдела армии Л. И. Брежневым.

За мужество и отвагу 21 воин был удостоен звания Героя Сов. Союза, сотни солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Высадка десантов и боевые действия на плацдарме нашли яркое освещение в книге Л. И. Брежнева «Малая земля». Через призму этих событий в книге доходчиво и убедительно показаны справедливый характер Великой Отечествен, войны Сов. Союза против нем. -фаш. захватчиков, источники победы сов. народа, беспредельная любовь народа и армии к своей социалистич.

Родине, массовый героизм и высокие морально-политич. качества сов. воинов. На многочисл. конкретных примерах деятельности ком-ров и политработников широко показаны руководящая и направляющая роль КПСС, огромное значение партийно-политич. работы, ленинский стиль руководства и высокое воинское мастерство командующих, ком-ров и штабов. Вопросы руководящей роли КПСС, методы парт, и гос. руководства, черты ленинского стиля в работе, раскрытые в книге «Малая земля», получили дальнейшее развитие в произведении Л. И. Брежнева «Возрождение», посвященном восстановлению и развитию нар. х-ва, разрушенного войной. Глубокое проникновение в сущность процессов войны и послевоенного мирного строительства и широта теоретич. обобщений сделали эти книги не только важным источником познания прошлого, но и руководством к решению задач ком-мунистич. строительства, укрепления обороноспособности страны в совр. условиях.

Они учат жить и трудиться по-ленпнски. Лит:. Брежнев Л. И. Малая земля.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.0863 с.