Поиск по словарям
Поиск :


МАЛАХОВ КУРГАН


МАЛАХОВ КУРГАН, господствующая высота в юго-вост. части Севастополя. Во время Севастопольской обороны 1854—55 являлся одним из важнейших пунктов обороны на подступах к городу и объектом длит, ожесточ. борьбы между рус. и англо-франко-тур. войсками. На средства, собранные населением, на М. к. была построена оборонит, башня, а вокруг неё возведены укрепления бастиона, назв.

Корниловским (по имени вице-адм. В. А. Корнилова). В ходе боёв за М. к., куда был направлен гл. удар пр-ка, были смертельно ранены возглавлявшие оборону Севастополя вице-адм. В. А. Корнилов и адм. П. С. Нахимов; вблизи кургана, на Камчатской высоте, погиб и контр-адм. В. И. Истомин. 27 авг. (8 сент. ) 1855 в результате ожесточ. кровопролитных боёв превосходящим силам франц. войск удалось овладеть М. к., после чего рус. командование отвело свои войска из ;Южной части города на северную.

Память защитников М. к. увековечена мемориальными досками на оборонит, башне, на местах ранения В. А. Корнилова и П. С. Нахимова, памятником на братской могиле и мемориальными обозначениями батарей. Отражение штурма М. к. 6(18) июня 1855 увековечено в Панораме обороны Севастополя Ф. А. Рубо. В годы первой рус. революции в р-не М. к. происходили сходки, маёвки, политич. собрания севастопольских рабочих, матросов и солдат.

В июне 1905 в балке у М. к. представители кораблей и частей флота приняли решение о начале вооруж. восстания на Черномор, флоте. Во время героич. обороны Севастополя 1941—42 в Великой Отечеств, войне (см. Севастополя оборона 1941—42) на М. к. была установлена батарея из двух 130-мм мор. орудий, снятых с повреждённого эсминца «Совершенный» (ком-р батареи кап. -лейт. А. П. Матюхин). Батарея участвовала в отражении наступления пр-ка на Севастополь в нояб. и дек. 1941. В конце июня 1942 ожесточ. бои происходили непосредственно в р-не М. к. После освобождения Севастополя в 1944 на М. к. были установлены памятники артиллеристам батареи Матюхина и лётчикам 8-й возд. армии, участвовавшей в освобождении города. 23 февр. 1958 на восстановл. старинной оборонит, башне знаменитого Кор-ниловского бастиона был зажжён Вечный огонь в память героев, павших в боях за Севастополь. В башне развёрнута экспозиция одного из отделов Музея героич. обороны и освобождения Севастополя.

На М. к. разбит парк, на его гл. аллее посажены деревья почётными гостями Севастополя — выдающимися деятелями Коммунистич. партии и Сов. пр-ва, гос. и парт, деятелями социалис-тич. стран, сов. космонавтами и др. Ил. см. на вклейке к стр. 416—417.

Литература:
Чебанюк 3. Малахов Курган. Симферополь, 1968; Гармаш П. Е. Город-герой Севастополь.

Очерк-путеводитель. Изд. 4-е. Симферо-лоль, 1975. А. А. Ляхович.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.072 с.