Поиск по словарям
Поиск :


МАКЕТ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


МАКЕТ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ, объёмно-пространственное изображение проектируемого или существующего образца (комплекса) оружия или военной техники. Изготовляется в натуральную величину -или в различ; масштабах из металла, деровапрёзины, пластмасс и др. материалов. По назна\'чешда »различают следующие M. в. т.: технологические — создаваемые npij проведении опытно-к<^ст-рукторских работ для наглядной проверки компоновки отд. деталей, узлов и образца в целом (напр., макет двигателя, устанавливаемого на самолёте); испытательные — предназ-нач. для получения предварит, данных ojpa-ботоспособности и техн. характеристиках проектируемого объекта * в оксплуатац. \' ус^ ловиях (напр., действующие макеты оборудования, установленные на объекты для определения их осн. характеристик в реальных условиях), а также для замены ценных образцов, если условия испытаний связаны с их разрушением (напр., использование М. в. т. вместо оригиналов при испытаниях техники на уязвимость от средств поражения); учебные (демонстрационные) — используемые для изучения устройства, принципа действия оригинала и правил его эксплуатации; имитационные— применяемые в мирное время для обозначения оружия и воен. техники на учениях (манёврах) и в качестве целей (мишеней) при боевых стрельбах (пусках ракет); в воен. время специально изготовленные имитац.

М. в. т. используются в качестве ложных объектов (целей) для введения цр-ка в заблуждение (напр., макеты танков и машин в ложном районе сосредоточения войск, макеты арт. орудий на ложных огневых позициях и т. д. ). Макет артиллерийского орудия. М. в. т. бывают недействующие и действующие, т. е. имитирующие часть функций оригинала (напр., движущиеся, стреляющие, подающие сигналы и т. п. ). По степени внешнего сходства с оригиналом различают: копии — М. в. т., воспроизводящие оригинал во всех деталях как снаружи, так и внутри (их называют также моделями); приблизительные — дающие изображение оригинала лишь с некоторой степенью приближения. М. в. т. позволяют сократить расход времени и средств на разработку, испытание оружия и воен. техники и на обучение лич. сос- тава.

Процесс поиска оптимального решения при проектировании воен. техники с помощью изготовления, компоновки М. в. т. наз. макетированием. Б. А. Каплунов.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.1345 с.