Поиск по словарям
Поиск :


МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ


МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ 3—2 вв. до н. э., три войны между Македонией и Римом за гегемонию в Греции и эллинистических странах, завершившиеся разгромом Македонии. После победы карфагенян над римлянами при Каннах царь Македонии Филипп V вступил в союз с Ганнибалом против Рима.

Македония стремилась установить своё господство в Иллирии, получить выход к Адриатическому м., расширить свои владения в М. Азии. Началась 1-я М. в. (215—205). Поскольку осн. силы римлян вели борьбу с Ганнибалом в Италии, для действий на Балканах было выделено небольшое войско.

Однако македон. войска, обладавшие числ. превосходством, действовали нерешительно; римляне же, не имея достаточных сил, всячески поддерживали антимакедон. выступления в эллинистич, мире. В 205 война закончилась миром, но отношения между Македонией и Римом не были урегулированы. Тем не менее Риму удалось расширить своё влияние в Греции.

После победы во 2-й Пунической войне 218—201 над Карфагеном Рим активизировал захватнич. политику на Балканах и обвинил Македонию в нарушении договора (об установлении контактов с Карфагеном, нападении на союзников Рима и др. ). Началась 2-я М. в. (2 0 0—19 7). К тому времени материальные средства Македонии были истощены, внутри страны росла оппозиция против царя, война с Римом была непопулярна.

Попытки Филиппа V заключить мир с Римом оказались безуспешными. Решающее сражение произошло в июле 197 в Фессалии при Киноске-фалах, где римляне под командованием Тита Квинкция Фламинина разгромили войска Филиппа. По условиям мира Македония теряла Фессалию, Коринф, отдавала победителю весь флот, кроме 6 кораблей, обязывалась выплатить контрибуцию в 1000 талантов, вернуть всех военнопленных, сократить армию до 5 тыс. воинов, не вести войну без ведома Рима, признавала свободу греческих городов.

Греция была объявлена «свободной», а фактически оказалась под властью Рима. После смерти Филиппа V (179) его сын Персей начал готовиться к новой войне с Римом. Он подавил противодействие македон. знати, укрепил экономику страны, создал 40-тыс. армию и установил связи с враждебными Риму странами, в т. ч. с Карфагеном.

Рим. сенат обвинил Персея в нарушении прежних договоров. Началась 3-я М. в. (171 — 168). 30-тыс. рим. армия высадилась в Греции.

Сначала воен. действия шли с переменным успехом, но 22 июня 168 рим. легионы под командованием полководца Луция Эмилия Павла под Пидной наголову разбили войска Персея. Персей бежал, а затем попал в плен.

Рим. армия оккупировала и разграбила страну. Рим. сенат упразднил царскую власть и разделил страну на 4 искусственно обособленных округа, зависимых от Рима. В 149 в Македонии вспыхнуло восстание против римлян.

После подавления этого восстания (148) римляне превратили Македонию вместе с Иллирией и Эпиром в свою провинцию. В М. в. победило более развитое в экономич. и мощное в воен. отношении Римское гос-во. Рим. армия являлась лучшей воен. организацией того времени по структуре и управлению войсками, была сильна своим воен. и инж. искусством.

В сражениях при Кино-скефалах и Пидне рим. манипулярная тактика (см. Манипула) показала своё преимущество перед тактикой македон. фаланги. Манипулярный строй легиона обеспечивал высокую манёвренность боевого порядка рим. армии как на ровной, так и на пересечённой местности, позволяя сочетать фронтальный и фланговый удары с атакой с тыла, давал возможность вклиниваться в разрывы фаланги и уничтожать её по частям (Пидна). Построение рим. войск в три линии позволяло им наращивать удар в наступлении.

Важную роль в исходе войн сыграла рим. дипломатия, проявившая большое иск-во в создании антимакедон. коалиций и привлечении на свою сторону пр-ков Филиппа и Персея внутри их царства.

Литература:
Всемирная история.

Т. 2. М., 1956, с. 311—320; Разин Е. А. История военного искусства.

Т. 1. М., 1955, с. 331—338; История Древнего Рима.

М., 1971; M а ш к и н Н. А. История Древнего Рима. М., 1956; Ш о ф м а н А, С. История античной Македонии.

Ч. 2. Казань, 1963. П. Н. Тарасов.

.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.3049 с.