Поиск по словарям
Поиск :


Поиск по словарям > Советская военная энциклопедия 1979 > ЛЮФТВАФФЕ (нем. Luftwaffe— воздушное оружие)

ЛЮФТВАФФЕ (нем. Luftwaffe— воздушное оружие)


ЛЮФТВАФФЕ (нем. Luftwaffe— воздушное оружие), название ВВС Германии до 1945 и современное название ВВС ФРГ. Зарождение Л. связывается с созданием в Германии в 1884 отряда привязных аэростатов.

Первая авиац. воинская часть в стране была сформирована в 1912. К нач. 1-й мировой войны в Л. имелось более 40 различ. авиац. подразделений, насчитывавших 228 самолётов ; к концу войны число самолётов возросло до 2730. По условиям Версальского договора Германии было запрещено иметь ВВС и строить воен. самолёты.

Однако вследствие политики попустительства агрессивным устремлениям германских монополистов и при прямой экономич. помощи империалистов США, Великобритании и Франции в 20-х гг. Германия приступила к возрождению ВВС. Осн. контингент оставшихся после войны лётчиков был сосредоточен в различных гос. и частных авиац. компаниях и авиастроит. фирмах. Обучение новых кадров в широких масштабах началось в 1924 в т. н. спортивных фирмах и многочисл. школах пилотов гражд. авиации.

Стр-во боевых самолётов было организовано в филиалах герм, авиац. фирм за границей (в Швеции, Швейцарии, Италии, Дании, Голландии и др. странах). К нач. 30-х гг. были разработаны и запущены в серийное произ-во образцы воен. самолётов, составившие основу самолётного парка Л. к моменту развязывания Германией 2-й мировой войны. С марта 1935 Л. в вермахте фаш.

Германии стали самостоятельным видом вооруж. сил, к-рому наряду с танк, войсками придавалось первостепенное значение. К нач. 2-й мировой войны (1939) в Л. насчитывалось 4093 самолёта бомбард., истр. и развед. авиации, 4 батальона парашютистов, 9300 зенит, орудий и 373 тыс. чел. лич. состава. Кроме того, имелось значит, кол-во самолётов трансп., вспомогат. и учеб. авиации.

Ко времени нападения фаш. Германии на СССР в Л. вместе с учебными и резервными насчитывалось св. 10 тыс. самолётов. В ходе 2-й мировой войны вооруж. силы стран антигитлеровской коалиции полностью разгромили авиацию фаш.

Германии и её сателлитов. Потери Л. составили более 100 тыс. самолётов. Решающий вклад в дело разгрома внесли Вооруж.

Силы СССР. На сов. -герм, фронте было уничтожено 77 тыс. вражеских самолётов, из к-рых более 62 тыс. составляли самолёты Л. В сер. 70-х гг.

Л. является самостоят, видом вооруж. сил ФРГ и частью объединённых ВВС агрессивного блока НАТО. В составе Л. насчитывается 26 эскадрилий боевых самолётов (истребителей-бомбардировщиков, истребителей-перехватчиков и такт, разведчиков), 8 эскадрилий оперативно-такт. ракет «Першинг», 15 дивизионов зенит, управляемых ракет «Найк-Геркулес» и «Хок», 10 эскадрилий военно-трансп. самолётов и вертолётов. Общая числ. лич. состава — св. 100 тыс. чел.

Самолёты Л. («Старфайтер», «Фантом», «Фиат», «Норатлас», «Трансалл», «Боинг-707» и др. ), а также вертолёты «Белл», к-рые до 1969 производились ФРГ совместно с др. странами по амер. и итал. лицензиям, в основном закупаются за границей, гл. обр. в США. Общее руководство строительством Л., а также деятельностью его частей и учреждений осуществляет инспектор (командующий).

Литература:
История второй мировой войны. 1939— 1945. Т. 2—8.

М., 1974—77; Горбатенко Д. Д. Тень люфтваффе над Европой (Из истории герм, авиации). М., 1967; Советские Военно-Воздушные Силы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

М., 1968; Вооруженные Силы капиталистических государств. М., 1971; Армии стран НАТО. М., 1974; К е с-сельринг А. Немецкая авиация. — В кн.: Итоги второй мировой войны.

Пер. с нем. М., 1957.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.0795 с.