Поиск по словарям
Поиск :


ЛЮТЕЖСКИЙ ПЛАЦДАРМ


ЛЮТЕЖСКИЙ ПЛАЦДАРМ, плацдарм на правом берегу Днепра севернее Киева, захваченный в сент. 1943 войсками Воронежского фронта. Был использован для проведения Киевской наступательной операции 1943 и освобождения столицы Украины Киева. Первыми в ночь на 26 сент. на подручных средствах форсировали Днепр в р-не Лютежа передовые части 167-й и 240-й стрелк. дивизий 38-й армии (команд, ген. -л. H. E.

Чибисов). Переправе войск активно помогали партизаны и местные жители. К исходу сентября на правом берегу Днепра был захвачен плацдарм пл. до 50 км2. В начале октября войска 38-й армии вели ожесточ. бои за расширение и удержание плацдарма.

Пр-к, подтянув дополнит, силы, пытался сбросить части армии в Днепр. Для усиления группировки сов. войск на плацдарм был переправлен 5-й гв. танк, корпус. Отразив контратаки пр-ка, войска армии 7 окт. совместно с танк, частями овладели Лютежем.

В результате этих действий плацдарм увеличился до 15 км по фронту и 5—10 км в глубину и получил название лютежского. В октябре войска 38-й армии дважды наносили вспомогат. удары с Л. п. в целях разгрома киевской группировки пр-ка (гл. удар наносился южнее Киева с букринского плацдарма), но успеха не достигли. К началу ноября они сумели лишь расширить Л. п. до 19—20 км по фронту и 14 км в глубину.

В конце октября — начале ноября на Л. п. были скрытно сосредоточены 3-я гв. танк, армия, 7-й арт. корпус прорыва, 1-й гв. кав. корпус и др. Отсюда 3 нояб. был нанесён гл. удар в обход Киева с запада. Созданная на Л. п. гл. группировка фронта сыграла решающую роль в разгроме нем. -фаш. войск под Киевом и освобождении столицы Украинской ССР.

В селе Ново-Петровцы, южнее Лютежа, где находился наблюдат. пункт команд. 1-м Укр. (до 20 окт. Воронежский) фронтом ген. армии Н. Ф. Ватутина, создан гос. памятник-заповедник Великой Отечеств, войны. В его музее хранятся боевые знамёна соединений и частей, сражавшихся за Киев, «Книга вечной славы» с именами героев, форсировавших Днепр и освобождавших столицу Сов. Украины, фотодокументы и др. экспонаты.

Литература:
Г р е ч к о А. А. Освобождение Киева. М., 1973; В сражениях за Победу.

Боевой путь 38-й армии в годы Великой Отеч. войны 1941—1945. М., 1974.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.0812 с.