Поиск по словарям
Поиск :


ЛЬГОТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ В СССР


ЛЬГОТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ В СССР, особые права и преимущества, устанавливаемые советским законодательством для граждан в связи с несением ими воен, службы в рядах Вооруж. Сил СССР. Объём и содержание Л. в. на различ. этапах строительства Вооруж. Сил определялись их задачами, условиями военной службы и экономич. возможностями Сов. гос-ва.

В 1924 ЦИК СССР утвердил первый «Кодекс законов о льготах и преимуществах для военнослужащих РККА и РККФ Союза ССР и их семей». В 1930 этот кодекс был переработан и утверждён под назв. «Кодекс о льготах для военнослужащих и военнообязанных РККА и их семей». В последующем законодательство СССР о Л. в. и их семьям получило дальнейшее развитие. По действующему законодательству для военнослужащих установлены след. основные льготы. В области труда и социального обеспечения.

Время пребывания на действит. воен. службе засчитывается в общий трудовой стаж, а также в непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днём увольнения с воен. службы и днём поступления на работу (учёбу) не превысил 3 мес. В установл. законом случаях время воен. службы засчитывается и в спец. стаж (напр., педагогический, врачебный и др. ). При определ. условиях воен. служба в отдалённых местностях СССР, в р-нах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях засчитывается в стаж работы, дающий право на получение льгот, установленных для рабочих и служащих за работу в этих р-нах и местностях (надбавки к заработной плате, дополнит, отпуска и др. ).

За лицами, работавшими до призыва на военную службу на предприятиях (в учреждениях, организациях), при увольнении в запас сохраняется право поступления на работу на то же предприятие (в учреждение, организацию) с учётом их специальности (в т. ч. специальности, приобретённой на воен. службе) и опыта работы. Исполнит, комитеты Советов народных депутатов обязаны проявлять заботу о семьях граждан, призванных на действит. воен. службу; не позднее месячного срока с момента обращения трудоустраивать их жён и в тот же срок устраивать их детей в детские ясли и сады, независимо от ведомств, принадлежности этих учреждений. Семьям солдат, матросов, сержантов и старшин, а также курсантов и слушателей военно-учеб. заведений из числа военнослужащих срочной службы и гражд. молодёжи, находящихся на казарменном положении, выплачиваются пособия на детей. Размеры пособий, назначаемых спец. комиссиями при исполкомах районных (городских) Советов народных депутатов, зависят от кол-ва детей и места проживания семьи (в городе или в сел. местности). По жилищным вопросам.

За военнослужащими срочной службы жилая площадь сохраняется на > весь период воен. службы. Другим лицам эта жилплощадь может быть временно предоставлена только по истечении 3 мес со дня призыва гражданина на воен. службу (если в жилом помещении не проживают члены его семьи) и должна быть освобождена сразу же по возвращении военнослужащего.

В таком же порядке сохраняется жилплощадь за офицерами запаса, к-рые призваны на воен. службу сроком на 2— 3 года. Военнослужащие срочной службы и офицеры запаса, призванные на воен. службу на 2—3 года и включённые до призыва в списки очерёдности на получение жилплощади, не могут быть исключены из этих списков.

За офицерами, прапорщиками, мичманами и сверхсрочнослужащими жилплощадь в месте постоянного жительства сохраняется на всё время их отсутствия в связи со служебной необходимостью (нахождение на учёбе, в длит, командировке и т. д. ), если при этом сохраняется за ними штат, должность. Жилплощадь сохраняется (бронируется) также в период их службы за предела^ ми СССР, в р-нах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Лица офицер, состава, прапорщики, мичманы и сверхсрочнослужащие, проживающие в домах, где квартирная плата взимается по ставкам местных Советов, оплачивают занимаемую ими жилплощадь в льготных (пониженных) размерах. Генералы, адмиралы и старшие офицеры, увольняемые в запас или отставку по состоянию здоровья или по возрасту с выслугой 25 лет и более, сохраняют право на занимаемую ими и их семьями жилплощадь (независимо от её размера), а при перемене места жительства (переселении) имеют право на получение новой жилплощади. Закрепляется также жилплощадь по месту постоянного жительства за семьями умерших, погибших в бою и пропавших на фронте без вести генералов, адмиралов и старших офицеров.

Уволенные с воен. службы по состоянию здоровья, возрасту или сокращению штатов лица офицер, состава, а также прапорщики, мичманы и сверхсрочнослужащие (последние при наличии не менее 20 календарных лет выслуги) обеспечиваются жилплощадью в первую очередь, но не позднее чем в 3-мес. срок со дня прибытия к месту жительства, избранному с учётом существующего порядка прописки. В области образования. За военнослужащими, обучающимися в воен. уч-щах, академиях и на различ. курсах усовершенствования и переподготовки, сохраняется натуральное и денежное довольствие по их последней должности в войсках, но не ниже норм, установленных для курсантов (слушателей). Лицам из числа гражд. молодёжи, поступающим в военно-учеб. заведения и допущенным к вступит, экзаменам, предоставляется отпуск для явки в учеб. заведение с сохранением за ними должности и среднего заработка по месту работы.

Принятым в военно-учеб. заведения выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка. За лицами, призванными на действит. воен. службу в период их обучения в учеб. заведениях, после увольнения в запас сохраняется право на продолжение учёбы в том учеб. заведении и на том курсе, где они обучались до призыва на воен. службу. Прослужившие в Вооруж.

Силах не менее 2 лет пользуются наравне с лицами, имеющими 2-летний и больший стаж практич. работы, преимущественным правом для зачисления в гражд. высшие учеб. заведения. Уволенные с действит. воен. службы офицеры, прапорщики, мичманы и сверхсрочнослужащие с законченным средним образованием при условии получения ими положит, оценок на вступит, экзаменах независимо от времени увольнения в запас зачисляются в гражд. высшие учеб. заведения вне конкурса. Лица, имеющие законченное или незаконченное высшее воен. образование, принимаются на первый и последующие курсы гражд. высших учеб. заведений без вступит, экзаменов.

Уволенные в запас военнослужащие принимаются вне конкурса в средние спец. учеб. заведения в течение 2 лет после увольнения. В области медицинского обслуживания. Все военнослужащие бесплатно обеспечиваются медикаментами и др. предметами расходного мед. имущества через воинские мед. пункты и лечеб. учреждения.

Генералы, адмиралы и старшие офицеры, уволенные в запас и отставку по возрасту или болезни с выслугой не менее 25 лет (в льготном исчислении), а также их семьи имеют право на получение мед. помощи и санаторно-курортного лечения в поликлиниках, воен. госпиталях, санаториях и домах отдыха Мин-ва обороны СССР. По налогам. Солдаты, матросы, сержанты и старшины срочной службы освобождаются от подоходного налога с денежного содержания. От уплаты с. -х. налога полностью освобождаются хоз-ва лиц, находящихся на действит. воен. службе, если в семье не осталось др. трудоспособных, кроме жены или матери военнослужащего, имеющей детей в возрасте до 8 лет. Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан не взимается с военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, прапорщиков и мичманов, курсантов и слушателей, не имеющих офицер, званий, воен. строителей, а также их жён.

Лица офицер, состава, прапорщики, мичманы и их жёны освобождаются от этого налога при нахождении за границей. Воен. строители освобождаются от подоходного налога с заработка, получаемого в военно-строит. отрядах. Для военнослужащих и их семей установлены и некоторые др. льготы. Напр., офицер, составу, прапорщикам, мичманам и сверхсроч- нослужащим, проходящим службу в отдалённых местностях страны, должностные оклады увеличиваются на 15—100%; период службы в этих местностях для них исчисляется на льготных условиях (1,5—2 года выслуги за 1 год службы) при назначении пенсии и др.

Все военнослужащие пользуются льготами при проезде по ж. -д., водным, автомоб. и возд. путям сообщения. При следовании в отпуск и обратно проезд военнослужащих производится по воинским перевозочным документам.

Члены семей офицер, состава, прапорщиков, мичманов и сверхсрочнослужащих обеспечиваются воинскими перевозочными документами при переезде военнослужащего к новому месту службы, следовании на санаторное лечение и в некоторых др. случаях. Письма солдат, матросов, сержантов и старшин срочной службы, отправляемые воинской частью и адресуемые им, пересылаются бесплатно. Военнослужащим срочной службы оказывается бесплатно юридическая помощь при составлении заявлений, жалоб и др. документов, не требующих ознакомления с судебным делом.

Л. в. предоставляются по предъявлении ими в соответствующий орган документов на право их получения. Такими документами являются: удостоверение на право получения льгот (для военнослужащих и их семей), пенсионное удостоверение (для уволенных в запас или отставку), извещение о гибели военнослужащего на фронте или при выполнении боевого задания (для семей погибших) и др. (см. также Инвалиды войны).

Литература:
Закон СССР о всеобщей воинской обязанности.

М., 1974; Основы советского военного законодательства. М., 1973; Основы правовых знаний.

Изд. 2-е. М., 1973; Котляр А. И., Бочен-к о в С. Г. Справочник по пенсиям для военнослужащих.

М., 1976; П а р ш и н М. Я. Льготы военнослужащим и их семьям. М., 1976. Д. Н. Артамонов, Н. В. Артамонов.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.0881 с.