Поиск по словарям
Поиск :


ЛЬГОТЫ ВОЕННООБЯЗАННЫМ В СССР


ЛЬГОТЫ ВОЕННООБЯЗАННЫМ В СССР, особые права и преимущества, предоставляемые советским гражданам, состоящим в запасе Вооруж. Сил. Установлены Законом СССР о всеобщей воинской обязанности 1967 и др. законодат. актами.

Предоставляются гражданам в связи с выполнением ими обязанностей по воинскому учёту, прохождению учеб. (поверочных) сборов, мед. обследованию и в др. случаях. На время, необходимое для явки в военкомат (военно-учётный орган) по делам, связанным с воинским учётом, призывом на учеб. (поверочные) сборы и привлечением на командирские занятия, военнообязанные освобождаются от работы (учёбы). За ними сохраняются должность и средний заработок (стипендия) по месту работы (учёбы) в течение времени, фактически затраченного на посещение военкомата (военно-учётного органа), с учётом времени проезда, но не более чем в течение 3 дней подряд.

В др. случаях, вызванных необходимостью посещения военкомата (военно-учётного органа) в рабочее время, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. Военнообязанные, направляемые военкоматами на диспансерное, амбулаторное или клинич. обследование, имеют право на сохранение должности по месту работы (учёбы) и среднего заработка (стипендии) в течение всего времени нахождения в мед. учреждении и пребывания в пути.

За военнообязанными, призванными на учеб. (поверочные) сборы, сохраняется занимаемая должность по месту работы. За время пребывания на сборах и нахождения в пути до воинской части и обратно им выплачивается 75% среднего заработка по осн. и совмещаемой работе. Кроме того, во время сборов военнообязанные обеспечиваются натуральным и денежным довольствием в порядке и размерах, устанавливаемых Сов. Мин.

СССР. Правом сохранения места работы и среднего заработка по осн. и совмещаемой работе пользуются также военнообязанные, привлекаемые на командирские занятия с отрывом от произ-ва. Лица, призванные на учеб. (поверочные) сборы, не могут быть уволены с работы со дня получения повестки о призыве до возвращения со сборов, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения или организации. Если сборы совпадают по времени с очередным или дополнит, отпуском работника, этот отпуск должен быть продлён по окончании сборов или перенесён на др. время.

На детей военнообязанных, призванных на учеб. сборы и к моменту призыва временно не работающих, за всё время сборов выплачиваются пособия в порядке и размерах, установленных для детей военнослужащих срочной службы. Если по просьбе военкомата рабочие, служащие или колхозники временно переводятся на др. работу в целях воен. подготовки без отрыва от произ-ва и по не зависящим от них причинам снижается размер их заработной платы, за ними на всё время перевода сохраняется средний заработок по месту прежней работы. Перевозка и обеспечение питанием в пути следования лиц, призванных на сборы, а также оплата проезда военнообязанных к местам диспансерного, амбулаторного и клинич. обследования производятся за счёт гос-ва. Лит. см. при ст. Льготны военнослужащим в СССР. Д. Н. Артамонов.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.0962 с.