Поиск по словарям
Поиск :


Поиск по словарям > Советская военная энциклопедия 1979 > ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944


ЛЬВОВСКО-САНДОМИРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944, наступательная операция войск 1-го Украинского фронта в Великой Отечеств, войне, проведённая 13 июля — 29 авг. с целью освободить западные области Украины и юго-восточной части Польши. (Карту см. на вклейке к стр. 128. ) Успешные действия сов. войск в Белоруссии (см. Белорусская операция 1944) создали к середине июля благоприятные условия для перехода в наступление войск 1-го Укр. фронта (команд. Маршал Сов. Союза И. С. Конев).

К началу наступления сов. войск в группе армий «Северная Украина» (команд, ген. -полк. Й. Гарпе) имелось 34 пех., 5 танк., 1 моториз. дивизии и 2 пех. бригады. В них насчитывалось св. 600 тыс. чел. (с частями тыла 900 тыс. чел. ), 6300 ор. и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий. Из состава 4-го возд. флота привлекалось 700 самолётов.

Пр-к создал развитую оборону, состоявшую из трёх рубежей. По плану Ставки 1-й Укр. фронт получил задачу разгромить пр-ка и завершить освобождение зап. областей Украины.

Замысел операции предусматривал одновременное нанесение 2 мощных ударов: на правом крыле — из района Луцка в направлении Рава-Русская силами 3-й гв. и 13-й общевойсковых, 1-й гв. танк, армий и конно-мех. группы (КМГ) ген. -л. В. К. Баранова (25-й танк., 1-й гв. кав. корпуса); в центре — из района Терно-поля в общем направлении на Львов силами трёх общевойсковых (60, 38 и 5-й гвардейской), двух танк. (3-й гв. и 4-й) армий и конно-мех. группы (31-й танк, и б-й гв. кав. корпуса) под командованием ген. -л. С. В. Соколова. Для обеспечения операции на левом крыле фронта на Станислав и Дрогобыч должны были наступать 1-я гв. и 18-я армии. Авиац. поддержка была возложена на 2 авиац. группы: северную (4 авиац. корпуса) во главе с командующим 8-й возд. армией — на рава-русском направлении и центральную (5 авиац. корпусов), возглавляемую командующим 2-й возд. армией,— на львовском.

В интересах фронта использовалась авиация дальнего действия. Фронт имел 80 дивизий, 10 танк, и мех. корпусов, 4 отд. танк, и мех. бригады (всего 1,2 млн. чел., 13 900 ор. и миномётов, ок. 2200 танков и САУ, более 3000 самолётов). Л. -С. о. можно разделить на 2 этапа. Первый этап (13—27 июля) — прорыв обороны пр-ка на рава-русском и львовском направлениях, окружение и уничтожение вражеской группировки юго-зап. Броды, форсирование р. Сан, освобождение городов Рава-Русская, Перемышль, Львов и Станислав.

Второй этап (28 июля — 29 авг. ) — перемещение гл. усилий войск фронта с львовско-перемышльского на сандомирское направление, форсирование р. Висла и создание крупного операт. плацдарма в р-не Сандомира. Операция началась действиями развед. отрядов, к-рые в ночь на 13 июля обнаружили отход пр-ка на рава-русском направлении. Утром того же дня передовые батальоны 3-й гв. и 13-й армий перешли в наступление. Поддержанные частью сил первых эшелонов дивизий, они прорвали гл. полосу и продвинулись на глубину 8— 15 км. 14 июля в сражение были введены гл. силы общевойсковых армий.

Соединения первого эшелона стремительно развили наступление, к исходу 15 июля полностью преодолели такт, зону обороны и продвинулись на глубину 25— 30 км. 16—17 июля на рава-русском направлении в прорыв были введены 1-я гв. танк, армия и КМГ. 17 июля сов. войска вступили на территорию Польши. Большую помощь наступавшим войскам оказала авиация. Только с 16 по 18 июля она совершила ок. 4500 самолётовылетов на авиац. поддержку и прикрытие войск. Развивая наступление, 1-я гв. танк, армия 18 июля вышла к р. Зап.

Буг в р-не Доброчина и форсировала её гл. силами. К этому времени конно-мех. группа ген. Баранова овладела р-ном Деревляны, отрезав бродской группировке пр-ка пути отхода на 3. В более сложной обстановке развивалось наступление на львовском направлении. Действия передовых батальонов 13 июля успеха не имели.

Поэтому наступление здесь было начато 14 июля. 15 июля пр-к из р-на Зборова нанёс контрудар по левому флангу 38-й армии и потеснил некоторые её соединения на 2—4 км. Вынуждены были остановиться и отражать вражеские атаки и левофланговые соединения 60-й армии.

За 3 дня упорных боёв войска этой армии при поддержке передовых бригад 3-й гв. танк, армии продвинулись на глубину до 18 км, образовав т. н, колтоеский коридор шириной 4—6 км, по к-рому с утра 16 июля начали вводиться в прорыв по одному маршруту и под обстрелом пр-ка с флангов гл. силы 3-й гв. танк, армии. К исходу 18 июля они форсировали р. Пелтев и вышли в р-н Дзедзилув, Красное. Часть сил армии достигла Деревляны, где соединилась с конно-мех. группой ген. Баранова, завершив окружение до 8 дивизий бродской группировки пр-ка.

К этому времени гл. силы 4-й танк., армии, введённой в прорыв вслед за 3-й гв., танк, армией и по тому же маршруту, вышли в р-н Олыпаницы. В результате мощных ударов наземных войск и авиации 22 июля брод-ская группировка пр-ка была разгромлена, что значительно улучшило операт. положение войск фронта. Ликвидировав окруж. группировку пр-ка, командование фронта сосредоточило осн. силы для разгрома львовской группировки врага.

Войска 1-й гв. танк, армии, преследуя во взаимодействии с конно-мех. группой отходящие части пр-ка, вышли в р-не Ярослава к р. Сан и захватили плацдармы на\'-её зап. берегу. Соединения 3-й гв. танк, армии, обходя Львов с С, вышли в р-н Яворов, Мостиска, отрезав львовской группировке пр-ка пути отхода на 3. В течение 24—26 июля шли упорные бои за Львов.

В результате согласованных ударов 3-й гв. танк, армии с 3., 60-й армии с В. и 4-й танк, армии с Ю. к утру 27 июля Львов был освобождён. В этот же день передовые части войск фронта освободили Пере-мышль.

Группа армий «Сев. Украина» понесла тяжёлые потери и была рассечена на две части: одна (4-я танк, армия) откатывалась на 3., к Висле, другая (часть сил 1-й танк, и 1-я венг. армии)— на Ю. -З., к Карпатам. В итоге первого этапа операции войска фронта к исходу 27 июля достигли рубежа зап.

Янув, Соколув, Перемышль, Добромиль, продвинувшись на гл. направлении на глубину 200—220 км. 28 июля Ставка ВГК потребовала от командования фронта сосредоточить усилия на правом крыле и во взаимодействии с 1-м Белорус, фронтом развить стремит, наступление в зап. направлении, воспрепятствовать пр-ку занять оборону на Висле, с ходу форсировать её и захватить плацдарм в р-не Сандомира. Войскам левого крыла фронта предстояло овладеть р-ном Дрогобыча и одновременно занять перевалы через Карпаты. 29 июля войска фронта после перегруппировки приступили к выполнению поставл. задач.

К исходу этого же дня передовые части танк, и общевойсковых армий вышли к Висле на фронте до 90 км и приступили к форсированию реки. К исходу дня 30 июля было захвачено неск. плацдармов, один из к-рых в р-не Баранува был расширен по фронту до 12 км и в глубину до 8 км.

В последующие дни на этом плацдарме развернулась упорная борьба за его дальнейшее расширение. В конце июля— начале августа пр-к перебросил в р-н Сандомира 17 дивизий, 6 бригад штурм, орудий и др. части, но остановить наступление сов. войск не смог. На этом направлении была введена в сражение 5-я гв. армия. К концу августа войска фронта, отразив все контрудары пр-ка, образовали за Вислой плацдарм протяжённостью по фронту 75 км, глубиной до 55 км (см. Сандомирский плацдарм).

Войска лев. крыла фронта (1-я гв. и 18-я армии), вышедшие к Карпатам, 8 авг. вошли в состав 4-го Укр. фронта. В итоге Л. -С. о. были достигнуты важные стратег, результаты: войска 1-го Укр. фронта нанесли тяжёлое поражение группе армий «Северная Украина», очистили от нем. -фаш. захватчиков зап. области Украины и юго-вост. районы Польши, форсировали Вислу, захватили крупный плацдарм зап. Сандомира и создали благоприятные условия для проведения новых операций. Л. -С. о. — поучит, пример стратег, наступат. операции, проведённой силами одного фронта. Она характеризовалась большим размахом, искусным выбором направления гл. удара, решительным массированием сил и средств на гл. направлении, переносом усилий в ходе операции на др. направление, форсированием рек с ходу и на широком фронте.

На всём протяжении Л. -С. о. командиры, политорганы, парт, и комсомол, организации проводили в войсках большую воспитат. работу. Важнее место в ней занимало разъясне- ние лич. составу стоявшей задачи: в кратчайший срок завершить освобождение Сов. Украины, перенести боевые действия за пределы Родины и начать освобождение союзной Польши. Особое внимание уделялось работе с новым дополнением, к-рое прибывало из освобождённых районов, в т. ч. из зап. областей Украины.

В ходе операции сов. воины показали высокое воинское мастерство и массовый героизм. Более 123 тыс. солдат, офицеров, генералов были награждены орденами и медалями. 160 чел. получили звание Героя Сов. Союза, трое — полк. И. И. Якубовский, полк. В. С. Архипов и майор А. В. Ворожейкин — награждены второй медалью «Золотая Звезда». Полк. А. И. Покрышкин был удостоен третьей медали «Золотая Звезда». Мн. соединения и части получили почётные наименования Львовских, Висленских, Сандомирских и др.



Литература:
История Великой Отечественной войны Советского Союза
. 1941—1945. Т. 4.

М., 1964, с. 203 — 227; Советские Военно-Воздушные Силы в Великой Отечественной войне. 1941 — 1945 гг. М., 1968; Полушкин М. А. На Сандомирском направлении. Львовско-Сандомирская операция (июль—авг. 1944 г. ).

М., 1969; К о н е в И. С. Записки командующего фронтом. 1943—1944. М., 1972. А. С. Бегишев.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.1649 с.