Поиск по словарям
Поиск :


ЛУЧНИКИ


ЛУЧНИКИ, пешие и конные воины, вооружённые луками; входили в состав армий многих государств в древнее время и в средние века. В Персии Л. действовали также на слонах и верблюдах, в Индии — на слонах.

До появления в 6 в. до н. э. фаланги Л. в большинстве гос-в составляли основу армий. Затем их роль стала сводиться к действиям впереди боевого порядка войск или на флангах. Л. завязывали сражение, наносили пр-ку потери, расстраивали его боевые порядки и обеспечивали выгодные условия для вступления в бой осн. сил — тяжёлой пехоты.

С появлением рыцарства конные и пешие Л. входили гл. обр. в состав рыцарского копья. Перед атакой они поддерживали действия рыцарей, располагаясь впереди них или на флангах. В 14—15 вв.

Л. в Англии были вооружены длинными луками, стрелы к-рых пробивали рыцарские латы на расстоянии до 150 м. Англ. Л. был способен выпускать в минуту 10—12 стрел. В 1282—83 многочисл. и искусные Л. сыграли важную роль в завоевании Англией Уэльса, а во время Столетней войны 1337—1453 они обеспечили превосходство англ. войск над франц. рыцарями в сражениях при Креси (см. рис. ), Пуатье и Азенкуре. После этого Франция довела численность своих Л. до половины всего состава армии. На совр. тер.

СССР Л. появились в 1-м тыс. до. н. э. в др. гос-ве Урарту, у скифских и сарматских племён, народов Забайкалья и др. Значит, кол-во Л. было в 7—8 вв. в войсках среднеазиатских гос-в (Хорезм, Согдиана, Бухара). В войске Киевской Руси имелись пешие и конные Л. Располагаясь впереди боевого порядка, они завязывали сражение и иногда вели его в течение продолжит, времени.

В нужный момент Л. отходили в интервалы или на фланги тяжёлой пехоты и конницы, продолжая поддерживать их действия. В войске Моск. княжества Л. сводились в отд. отряды и ставились на флангах копейщиков или в др. местах боевого порядка. С 16 в. в связи с развитием огнестр. оружия значение Л. во всех армиях стало постепенно падать. В России в частях лёгкой кавалерии иррегулярных войск, комплектовавшихся из башкир и калмыков, Л. сохранялись до нач. 19 в.

Литература:
Р а з и н Е. А. История военного искусства.

Т. 1—2. М., 1955—57; Строков А. А. История военного искусства.

Т. - 1. М., 1955; Дельбрюк Г. История военного искусства в рамках политической истории. Пер. с нем.

Т. 3. М., 1938.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.1403 с.