Поиск по словарям
Поиск :


Поиск по словарям > Советская военная энциклопедия 1979 > ЛУЧИНСКИЙ Александр Александрович

ЛУЧИНСКИЙ Александр Александрович


ЛУЧИНСКИЙ Александр Александрович [p. 10(23). 3. 1900, Киев], советский военачальник, генерал армии (1955), Герой Сов. Союза (. 19. 4. 1945). Чл.

КПСС с 1943. В Сов. Армии с 1919. Окончил Воен. академию им, М. В. Фрунзе (1940), Высшие академия, курсы (1948).

В Гражд. войну ком-ром взвода и эскадрона участвовал в боях с белогвардейцами под Уральском и Лби-t"W^. щенском. После войны начен нал-ком штаба дивизии. С апр. 1941 ком-р 83-й горнострелк. дивизии.

С нояб. 1942 дивизия под командованием Л. принимала участие в боях на Закавк. и Северокавк. фронтах. С мая 1943 Л. — ком-р 3-го горнострелк. корпуса, успешно действовавшего в составе Северокавк. фронта, а затем Приморской армии. Войска корпуса отличились при разгроме таманской группировки пр-ка, освобождении Ялты и Севастополя.

С мая 1944 командующий 28-й армией, войска к-рой, действуя в составе 1-го и 3-го Белорус, и 1-го Укр. фронтов, отличились в Белорус, и Восточно-Прус. операциях, ликвидации вражеской группировки войск юго-зап. Кенигсберга, в окружении берлинской группировки пр-ка и разгроме окружённого врага юго-вост. Берлина, а также при форсировании pp. Дай-ме и Прегель, овладении гг.

Вилейка, Минск, Барановичи, Брест, Берлин, Прага. За успешные боевые действия на фронтах Великой Отечеств, войны войска, к-рыми командовал Л., 20 раз отмечались в приказах Верх. Главнокомандующего.

За умелое управление войсками в Восточно-Прус. операции и проявл. при этом мужество и отвагу Л. присвоено звание Героя Сов. Союза. С июня 1945 Л. командовал 36-й армией, к-рая в составе Забайкальск. фронта участвовала в разгроме войск Квантунской армии Японии на Д. Востоке. После войны Л. командовал армией, с 1949 зам. главнокомандующего Группой сов. войск в Германии.

В том же году был назначен командующим войсками Ленингр., а в 1953 Туркестан, воен. округов. В 1958—64 Л. был первым зам. гл. инспектора Мин-ва обороны СССР. На занимаемых постах Л., используя богатый боевой опыт и знания, уделял много внимания обучению и воспитанию войск, подготовке воен. кадров.

С 1964 воен. инспектор^советник в Группе ген. инспекторов Мин-ва обороны СССР. Кандидат в чл. ЦК КПСС (1952—59).

Депутат Верх, Совета СССР 2—4-го созывов. Награждён 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Трудового Красного Знамени Узб. ССР, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, а также иностр. орденом.

Литература:
Ими гордится Туркменистан.

Ашхабад, 1973; Боевые звезды киевлян. Киев, 1988,\' с. 222— 224.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.5418 с.