Поиск по словарям
Поиск :


ЛОДЗИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1914


ЛОДЗИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1914, наступательная операция германских войск на лодзин-ском направлении русско-германского фронта во время 1-й мировой войны, проведённая 29 окт. (11 нояб. )— 11 (24) нояб. После успешного завершения рус войсками Варшавско-Иванго-родской операции 1914 рус. ставка разработала план продолжения наступления силами 2-й и 5-й армий Сев. -Зап. фронта и 4-й и 9-й армий Юго-Зап. фронта в целях глубокого вторжения в пределы Германии.

Наступление намечалось начать 1(14) нояб. Герм, командование, узнав из перехваченных радиограмм об этом плане, приняло решение: упредив рус. войска в наступлении, вырвать у них стратег, инициативу.

Оно перебросило 9-ю герм, армию (команд, ген. А. Макензен) из р-на Ченс-тохов, Калиш на север, в р-н Торна (Торунь), с тем чтобы отсюда нанести внезапный удар во фланг и тыл 2-й и 5-й рус. армиям с задачей окружить и разгромить их в р-не Лодзи. 3-й герм. кав. корпус, корпуса «Бреслау» и «Позен», группа войск ген. Р. Войрша (гвард. резервный корпус и 2 пех. дивизии) и 2-я австро-венг. армия должны были сдержать наступление рус. войск с фронта и сковать их. К началу операции 9-я герм, армия имела 155 тыс. штыков и сабель, 450 пулем. и 960 op., вспомогат. группа (без войск ген. Войрша и 2-й австро-венг. армии)—124 тыс. штыков и сабель, 250 пулем. и 480 ор.

Противостоящие им рус. армии (1, 2 и 5-я) насчитывали 367 тыс. штыков и сабель, 740 пулем., 1305 ор. На направлении гл. удара герм, командованию удалось создать значит, превосходство в живой силе и арт-и. 29 окт. (11 нояб. ) ударная группа 9-й герм, армии перешла в наступление, нанося удар из р-на Торна на Кутно в стык 1-й (ген. П. К. Ренненкампф) и 2-й (ген.

С. М. Шейдеман) рус. армий, к-рый прикрывался двумя корпусами. 1 нояб. перешли в наступление 2, 5 и 4-я рус. армии. В ходе боёв 30 окт. — 2 нояб. (12—15 нояб. ) в р-не Влоц-лавска и Кутно герм, войска не смогли разгромить рус. армии. Оказывая упорное сопротивление, они отошли на В. В создавшихся условиях командующий 2-й рус. армией передвинул часть сил армии на С. и организовал оборону сев. Лодзи, а командующий Сев. -Зап. фронтом ген. Н. В. Рузский приступил к перегруппировке на С. 2-й и 5-й армий.

Для охвата Лодзи с В. и Ю. Макензен направил ударную группу ген. Р. Шеффера (3 пех. и 2 кав. дивизии), к-рая 5—6 (18— 19) нояб. ценой больших потерь сумела обойти правый фланг 2-й армии и выйти ей в тыл на участке дороги Лодзь — Петроков. Здесь она была остановлена подошедшими с Ю. корпусами 5-й армии ген.

П. А. Плеве. Фронтальное наступление группы войск ген. Войрша и 2-й австро-венг. армии было отражено.

В боях 5—8 (18—21) нояб. были отбиты также попытки герм, корпусов «Позен» и «Бреслау» обойти Лодзь с юго-запада и юга, чтобы соединиться с группой Шеффера. Созданная в р-не Ловича ударная группа войск (ок. 2 пех. корпусов и 2 дивизий конницы) 1-й рус. армии Ренненкампфа, наступая с С., сомкнула фронт со 2-й армией вост.

Лодзи у г. Брезины, в результате чего обходившая 2-ю рус. армию герм, группа Шеффера сама оказалась в окружении. В боях 10—11 (23— 24) нояб. группа Шеффера потеряла св. 40 тыс. убитыми и пленными. Однако из-за неправильных действий Ренненкампфа, пославшего большую часть Ловичской группы в другом направлении, на путях отхода окружённого пр-ка оказалась лишь одна 6-я Сибирская дивизия, к-рая не смогла сдержать остатки войск группы Шеффера, и им удалось 11(24) нояб. прорваться из окружения (6 тыс. чел. ). Т. о., герм, план окружения 2-й и 5-й рус. армий был сорван.

Вклинение 9-й герм, армии в стык 1-й и 2-й армий было рискованным, авантюристич. шагом. Выполняя манёвр на окружение, герм, войска сами попали в мешок, из к-рого смогли выбраться лишь -из-за ошибок командующего 1-й рус. армией Ренненкампфа. Не осуществился также и замысел глубокого вторжения в Германию, к-рое намечало рус. командование.

Л. о. явилась одной из самых крупных и сложных операций манёвренного периода 1-й мировой войны — операцией глубоких обходов и окружений. Широкое распространение имели встречные сражения. Активные боевые действия в операции велись на фронте св. 200 км и в глубину до 150 км.

Литература:
История первой мировой войны. 1914—1918.

Т. 1. М., 1975, с. 374—383; Строков А. А. Вооруженные силы и военное искусство в первой мировой войне.

М., 1974, с. 255—262; Коленков-с к и й А. К. Маневренный период первой мировой империалистической войны 1914 г. М., 1940; Р ы-б и н Д. Лодзинская операция на русском фронте мировой войны в 1914 г. М., 1938. ЛОДИ, город в Северной Италии, на правом берегу р. Адда (к юго-востоку от Милана), в районе к-рого 10 мая 1796 во время Итальянского похода Наполеона 1796—97 произошло сражение между арьергардом австрийской армии и французскими войсками. Одержав победу у Монтенотте (12 апр. ), Бонапарт вынудил австр. войска отойти за р. Адда. Для обеспечения отхода австр. командование выделило отряд в 10 тыс. чел. во главе с ген.

Себотендорфом, к-рый занял позиции в Л., прикрыв дорогу на Кремону. 10 мая армия Бонапарта (18 тыс. чел. ), атаковав этот отряд, вытеснила его из города на левый берег р. Адда. Затем французы, расположив свою арт-ю на городском валу, открыли сильный огонь По пр-ку.

С прибытием подкрепления — войск А. Массены — французы штурмом овладели мостом и вынудили австрийцев в беспорядке отойти к Кремоне. В этом сражении австр. армия потеряла ок. 2000 чел., 14 op., французы — ок. 200 чел. Победа при Л. позволила Бонапарту занять Ломбардию до линии р. Адда. Лит. см. при ст.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.1772 с.