Поиск по словарям
Поиск :


ЛИНЕЙНЫЕ ВОЙСКА


ЛИНЕЙНЫЕ ВОЙСКА, 1) соединения и части тяжёлой пехоты и кавалерии в армиях различных государств в период становления и утверждения линейной тактики. Предназначались для нанесения в бою (сражении) решающего поражения пр-ку.

Тяжёлая (линейная) пехота наступала в сомкнутых линейных построениях, что позволяло максимально использовать мощь её ружейного огня и повышало силу удара в ближнем бою. В отличие от неё лёгкая пехота (егеря, стрелки и др. ) выполняла вспомогат. задачи (разведки, охранения и др. ) и действовала преимущ. в рассыпном строю.

Тяжёлая (линейная) кавалерия (кирасиры) также использовалась для атак в сомкнутых линейных строях, а лёгкая кавалерия (гусары, уланы и др. ) действовала мелкими группами в тылу и на флангах пр-ка, в составе авангардов, арьергардов, в разведке и при преследовании. Наименование «Л. в. » для тяжёлой пехоты и кавалерии, составлявших основу линейных боевых порядков и выполнявших гл. роль в бою (сражении), было наиболее распространённым в 17—18 вв. В 19 в. в связи с оснащением сухопут. армий более совершенным нарезным огнестр. оружием и переходом к тактике колонн и рассыпного строя деление пехоты и кавалерии на тяжёлую (линейную) и лёгкую постепенно исчезло.

Ввиду этого потерял своё значение и термин «Л. в. », однако по традиции он сохранялся в наименованиях некоторых частей и подразделений вплоть до нач. 20 в. ; 2) в русской армии войска, которые несли службу по охране государственной границы и пограничных укреплённых линий. Появились в 1804, когда было сформировано 4 Оренбургских линейных батальона.

К 1829 кол-во линейных батальонов возросло до 33. В послед, годы формирование Л. в. продолжалось, и к 1856 в рус. армии было 84 линейных батальона: 18 Грузинских, 16 Черноморских, 13 Кавказских, 12 Финляндских, 10 Оренбургских и 15 Сибирских. Все они, за исключ.

Черноморских, сводились в пех. бригады (по 5—7 батальонов), а Финляндские, Оренбургские и Сибирские, кроме того,— и в пех. дивизии В 1858 Грузинские и Черноморские линейные батальоны были переименованы в Кавказские, а в 1867 Оренбургские и часть Сибирских — в Туркестанские В 1832—60 существовало Кавказское линейное казачье войско для охраны и обороны Кавказской линии по pp. Терек и Кубань. К нач. 20 в. все Л. в. в рус. армии были переформированы в стрелковые и резервные; 3) встречающееся в литературе наименование воинских формировании, предназначенных для ведения боевых действий, в отличие от запасных (резервных) Лит История военного искусства.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.1633 с.