Поиск по словарям
Поиск :


ЛИНЕЙНАЯ ТАКТИКА


ЛИНЕЙНАЯ ТАКТИКА, теория и практика ведения боя, основанные на применении боевых порядков, построенных в линии. Отдельные элементы Л. т. в армиях гос-в Зап. Европы, а также в России зародились в 15—16 вв. ; начало Л. т. в Зап. Европе положила армия Нидерландов; полное оформление её произошло в 1-й пол. 17 в. в швед, армии Густава II Адольфа, а дальнейшее развитие она получила в войнах 18 в. Сущность Л. т. . в сухонут. войсках заключалась в равномерном расположении войск по фронту, в построении их для боя в 2—3 линии (3—4 шеренги, а иногда и более в каждой при дистанции между линиями 50—200 шагов) и стремлении вести бой преимущественно огнём.

Зарождение Л. т. было обусловлено совершенствованием огнестр. оружия (переходом от аркебуз к мушкетам и орудиям на лафетах). В ходе Нидерл. бурж. революции 1566—1609 гол. полководец Мориц Оранский заменил квадратные колонны испанского боевого порядка линейным построением войск. Разделив армию на 3 большие части — авангард, гл. силы и арьергард, строил каждую из них по полуполкам из 6—10 шеренг в каждой линии (см. рис. ).

Это позволило более эффективно применить огнестр. оружие и повысить роль огня пехоты в бою. Мушкетёры готовили атаку огнём, копейщики (пнкинё-ры) наносили удар холодным оружием. В сражении при Нъюпорте (1600) нидерл. армия, применившая линейный боевой порядок, одержала победу над исп. армией, построенной в квадратные колонны.

В швед, армии в ходе Тридцатилетней войны 1618—48 Густав II Адольф, уменьшив состав полков (с 2— Зтыс. до 1,3—1,4 тыс. чел. ), довёл число мушкетёров в полку до 2/3 и поднял их роль в бою; он применил построение войск в 2 линии, каждая из 3—6 шеренг, имея в центре боевого порядка пехоту, а на её флангах — конницу (см. рис. ). Преимущества такого линейного боевого порядка выявились в сражении при Брейтен-фельде (1631) и Лютценском сражении (1632). С введением штыка (сер. 17 в. ) и переходом от разнородной пехоты (мушкетёры и копейщики) к однородной (мушкетёры), обеспечивавшей одноврем. решение задач огневой подготовки боя и удара холодным оружием, Л. т. была принята во всех армиях Зап. Европы.

Наибольшего развития она достигла в сер. 18 в. в прус, армии Фридриха II, боевой порядок к-рой состоял из 2—3 линий, каждая в 3 шеренги. Пехота размещалась в центре, кавалерия — на флангах и впереди боевого порядка. Длинные сомкнутые линии прус, армии были способны вести бой исключительно на ровной и открытой местности.

Вследствие невысокой меткости кремнёвого гладкоствольного ружья прус, пехота вела залповый огонь полуротой или рядами с одного из флангов. После залпа пехота переходила в атаку во весь рост, придерживаясь равнения.

Каждый батальон, эскадрон и орудие имели точно определ. место в боевом порядке, к-рый не мог быть нарушен; перестроение оказывалось невозможным. Такие неповоротливые строи затрудняли манёвр пехоты в ходе боя, и решающее значение для исхода боя приобретала кавалерия. Сомкнутые шеренги пехоты, представляя хорошую цель для пр-ка, несли большие потери, в особенности от огня арт-и.

Для повынтения ударной силы первых двух линий пехоты Фридрих II ввёл третью линию и т. н. косой боевой порядок. Третья линия выполняла функции резерва, а косая атака уступом к боевому порядку пр-ка способствовала наращиванию усилий в пункте атаки. В целом Л. т., исходившая из того, что огонь — решающий фактор достижения успеха в бою, принижала др. принципы: подвижность и манёвренность боевого порядка, сосредоточение усилий войск в решающем пункте атаки, приспособление боевого порядка к местности. Утверждению Л. т. в Зап.

Европе способствовали способы комплектования постоянных армий того времени — путём найма и вербовки. Моральный дух таких армий был низким— держать наёмных и завербованных солдат в повиновении могли только палочная дисциплина и доводящая до автоматизма муштра. Шаблонно построенные сомкнутые малоподвижные шеренги обеспечивали поддержание в бою строгого порядка и принуждали солдат к действию оружием. «Единственной формой боя, в которой эти солдаты могли применять новое ружье, — отмечал Ф. Энгельс, — была линейная тактика. . . » (Маркс К., Энгельс Ф. Соч.

Изд. 2-е. Т. 20, с. 172).

Начало отхода от принципов Л. т. в Зап. Европе было положено французской республ. армией в ходе бурж. революции 1789—94. Войска под командованием Наполеона I стали действовать в колоннах в сочетании с рассыпным строем, что обеспечивало им большую подвижность и ударную силу на поле боя. В рус. армии Л. т. в 16 в. была основой построения боевых порядков стрелецких войск в Казанских походах Ивана IV и в Ливонской войне. В сражении под Добрыничами (1605) рус. войско, сведённое в полки и вооруж. огнестр. оружием (пищалями, лёгкими пушками и тяжёлыми орудиями), было построено в линию из 4—6 шеренг в глубину.

При Петре I армия строилась обычно в 3 линии, каждая линия в 4 шеренги, арт-я впереди, по возможности на высоких местах, кавалерия на флангах (см. рис. ). Третья линия решала задачу резерва.

Будучи врагом шаблона, Пётр I требовал строить войска, сообразуясь с обстановкой, характером местности, а при необходимости усиливать боевые порядки инж. сооружениями. Огонь являлся подготовит, средством атаки. Штыковой удар пехоты и удар конницы считались решающим фактором достижения победы.

Передовые петровские традиции нашли развитие в Семилетней войне 1756—63: рус. армия строилась в 3 линии, к-рые располагались неравномерно, имея сильный резерв, предназнач. для усиления боевых порядков на наиболее угрожаемых направлениях. В борьбе с рус. армией косая атака Фридриха II не достигала тех результатов, каких он обычно добивался в борьбе с западноевроп. армиями, придерживавшимися шаблонов Л. т. Творч. подход к Л. т. нашёл отражение и в деятельности рус. полководцев. П. А. Румянцев и А. В. Суворов начали применять рассыпной строй, каре, колонны и др. формы построения войск. Несмотря на замену линейных построений рассыпным строем пехоты в сочетании с колоннами в кон. 18—нач. 19 в., черты линейности в тактике армий многих гос-в проявлялись в войнах эпохи домонополистического капитализма, а также и в империалистических войнах, в т. ч. в 1-й мировой войне 1914— 1918. Л. т. военно-морского флота зародилась во 2-й пол. 17 в. в ходе англо-гол. морских войн, знаменуя собой переход от тактики галерного флота — ведения боя в строю фронта или полумесяца — к тактике парусного флота — ведению боя в кильватерной колонне.

В Зап. Европе впервые кильватерную колонну как боевой строй флота (эскадры) применили голландцы. В англ. флоте этот боевой строй стал предусматриваться в инструкциях в начале 2-й англо-гол. войны (1665—67) (см. Англоголландские войны 17 в. ). Кильватерная колонна обычно состояла из кораблей авангарда, центра и арьергарда, строго следовавших друг за другом.

При этом в состав её стали включать наиболее мощные корабли, имевшие не менее 80 орудий. Впоследствии их стали называть линейными кораблями. Переход к Л. т. был вызван тем, что на парусных кораблях вся арт-я могла располагаться только вдоль бортов, в то время как на галерах она находилась в носовой их части. Новому расположению арт-и и эффективному её применению в бою отвечал единственно возможный строй кильватера.

Кроме того, этот строй позволял легко уклоняться от атак брандеров пр-ка и более успешно управлять флотом (эскадрой) в бою. Ведение мор. боя при этой тактике состояло в том, что корабли занимали наветренное положение по отношению к пр-ку, в удобный момент сближались с ним на дистанцию арт. стрельбы и, маневрируя на параллельных курсах, вели огонь каждым кораблём по точно назнач. ему кораблю в линии баталии пр-ка. Если пр-к решал принять бой стоя на якоре, то атакующая сторона, подойдя к линии его строя на дальность стрельбы, также становилась на якорь — корабль против корабля. Вследствие этого бой носил характер арт. дуэли, иногда заканчивавшейся абордажными схватками. Осн. положения Л. т. военно-мор. флота впервые были изложены в труде профессора Тулонского военно-мор. училища Поля Госта «Искусство военных флотов или сочинение о морских эволюциях. . . » (1697). (Пер. с франц.

Спб., 1764. ) Однако в то время как парусные корабли и их вооружение в 18 в. претерпели существ, изменения, тактика ведения мор. боя оставалась прежней. Особенно медленно она развивалась в англ. флоте, где осн. тактич. положения Поля Госта были превращены в догму, отступление от к-рой сурово наказывалось.

Хорошо изучив шаблонную тактику англичан, французы (гл. пр-к Англии в тот период) умело уклонялись от боя, и англичане, имея более сильный флот, но неуклонно следуя требованиям Л. т. независимо от конкретно складывавшейся обстановки, не могли принудить более слабый франц. флот к решит, сражению и добиться победы. Постепенный отход англичан от принципов Л. т. начался в 80-х гг. 18 в. ; он был обусловлен несоответствием основных её положений уровню техн. оснащения флота. В России Пётр I и большинство рус. адмиралов и офицеров при ведении боя на море не придерживались слепо канонов Л. т., действовали сообразуясь с конкретной обстановкой, смело применяли новые такт, приёмы.

Основоположником новой, т. н. манёвренной, тактики флота был русский адм. Ф. Ф. Ушаков. Русский военно-мор. флот в морских боях наносил основные удары на избранном им гл. направлении; корабли, построенные в кильватерную колонну, вступали в бой непосредственно с ходу, искусно осуществляя взаимодействие корабельной арт-и с действиями брандеров. Русское воен. искусство, основываясь на умелом применении имеющихся в армии средств поражения, намного раньше, чем в Зап. Европе, разработало новые приёмы и способы действий, отличающиеся от канонов Л. т. Ещё в ходе русско-тур. войны 1768—74 рус. армия положила начало применению ударной тактики, основанной на неравномерном расположении войск по фронту и действиях отд. группами, подкреплёнными резервами, на массир. использовании арт-и (см. Боевой порядок). Лит. - Энгельс Ф. Анти-Дюринг. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е.

Т. 20; Псюрия войн и военного искусства. М., 1970, Р a :i и н К. А. История военного искусства. Т. 3.

М., 1961; Строков А. А. История военного искусства. Т. 1. М., 1955. И. С. Лютое.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.1302 с.