Поиск по словарям
Поиск :


Поиск по словарям > Советская военная энциклопедия 1979 > ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)

ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)


ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива) Баренцева м., в к-ром в Петсамо-Киркенесской операции 1944 был высажен (12—13 окт. ) такт, десант Северного флота с целью содействовать войскам 14-й армии в освобождении р-на Петсамо (Печенги). Л. являлся важным опорным пунктом и базой снабжения нем. -фаш. войск на С. Со стороны суши он прикрывался системой дотов и дзотов. Вход в Печсн-гский зал., в ср. части к-рого расположен Л., прикрывали 4 береговые батареи (4 ор. калибром 210 мм и 12 ор. калибром 150мм), а также противокатерные и зенит, сродства. Это позволяло пр-ку создавать высокую плотность арт. огня па начальном трёхмильном (5,5 км) участке залива вплоть до Л. Десант состоял из 349-го отд. пулем. батальона (ком-р м-р И. А. Тимофеев, он же ком-р десанта) и отряда мор. пехоты (ком-р ст. л-т Б. Ф. Петербургский).

Высадка осуществлена в ночь на 13 окт. отрядом из 14 сторожевых и торпедных катеров под командованием кап. 3 ранга С. Д. Зюзина. Переход десант, отряда с губы Б. Волоковая (п-ов Рыбачий) прикрывался с моря 4 торпедными катерами.

При входе катеров в залив пр-к открыл сильный арт. огонь, использовав для освещения мощные прожекторные установки. Однако катера, искусно маневрируя курсами и скоростями, под прикрытием дымовых завес без потерь прорвались к Л. Высаженные на берег десантники с ходу атаковали ближайший опорный пункт пр-ка, в к-ром располагалась 210-мм береговая батарея, и после рукопашной схватки овладели им.

В следующих боях за Л. приняли также участие подразделения 12-й и 63-й бригад мор. пехоты, к-рые вышли к Печенгскому зал. после прорыва враж. обороны на п-ове Средний. Взятие Л. сыграло большую роль в освобождении сов. войсками всего р-на Петсамо и разгроме петсамской группировки пр-ка. Для десанта в Л. характерны согласованные действия сухопут. войск и сил флота; лич. состав десанта проявил боевое мастерство и героизм.

Многие особо отличившиеся десантники были удостоены правительств, наград, а Герой Сов. Союза кап. -лент. А. О. Шабалин (ком-р 1-й группы прорыва катеров) награждён второй Золотой Звездой. Лит. - Козлов И. А., Шломин В. С. Северный флот М., 1966, с. 220—223; Ф о к е е в К. Ф. Десант в Линахамари. М., 1968.

См. также лит. при ст. Петсамо-Киркенесская операция 1944.

.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.1078 с.