Поиск по словарям
Поиск :


Поиск по словарям > Энциклопедия тюмени > ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РЕГИОНА. АРХЕОЛОГИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РЕГИОНА. АРХЕОЛОГИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Археологические исследования свидетельствуют, что терри­тория Тюменской области начала осваиваться людьми ещё в ка­менном веке. В период мезолита (среднего каменного века), отстоящего от наших дней примерно на 10-12 тыс. лет и отно­сящегося к началу послеледниковой эпохи, она была заселена прак­тически вся — от её южных границ до северных. Материалы сто­янки Катенька в окрестностях г. Ишим свидетельствуют, что люди уже владели техникой расщепления камня на узкие и тонкие ножевидные пластины, которые служили для разделки мяса, рас­кроя шкур, использовались как вкладыши более крупных состав­ных орудий. На мезолитических поселениях, обнаруженных в бассейне Конды, исследованы остатки полуземлянок и не уг­лубленных в грунт построек, обитатели которых с луками, дро­тиками и копьями охотились на лося, северного оленя, пушного зверя и птицу, а также, видимо, ловили рыбу. С помощью мини­мальной обработки они превращали ножевидные пластины в ми­ниатюрные резцы, проколки, свёрла, а из расколотых галек делали более крупные орудия - топоры, долота и тёсла, предназначен­ные для работы по дереву. В этот же период коллективы таёжных охотников и рыболовов начали освоение Нижнего Приобья и даже арктических широт, о чём свидетельствуют датированные мезо­литом каменные орудия и их заготовки, которые были обнаруже­ны среди материалов памятника Корчаги-16 близ г. Салехард.

Период неолита (нового каменного века) начался на террито­рии Тюменской области в VII-VI, а закончился в IV тыс. до н. э. В рамках этого отрезка времени, судя по значительному количеству относящихся к нему памятников, произошёл существенный рост численности населения края. Не прекращался и приток на рассмат­риваемую территорию выходцев из других областей, в том числе групп, прародину которых многие учёные предлагают искать в Приаралье, Прикаспии или ещё более далёких районах. Несмотря на дискуссионность проблем происхождения неолитического насе­ления региона, не подлежит сомнению, что в культурном отноше­нии оно было далеко неоднородным, хотя в экономике повсемес­тно господствовали охота, рыболовство и собирательство, а ос­новными типами жилищ везде являлись землянки и полуземлянки. Наиболее ярко отмеченная неоднородность проявляется в осо­бенностях формы и орнаментации сосудов, а также типологичес­ких особенностях каменных орудий. Группировка памятников по принципу наибольшего сходства их инвентаря открывает возмож­ность для выделения различных археологических культур. На ма­териалах, полученных в южной части области, к настоящему вре­мени выделены различающиеся по времени своего существования и районам распространения боборыкинская, екатерининская, козловская, кошкинская, полуденская, среднеиртышская и иные неолитические культуры. С более северными районами учё­ные соотносят памятники амнинского, барсовогорского, быстринского, сумпаньинского, чэстыйягского и других типов. В целом неолитическая эпоха может рассматриваться как период не очень быстрого, но неуклонного и поступательного развития культуры древнего населения региона.

К энеолиту (медно-каменному веку) на территории Тюмен­ской области принято относить археологические памятники III тыс. до н. э. Следов местной металлообработки на относимых к энеолиту тюменских памятниках пока не зафиксировано, да и сами найденные на них изделия из меди единичны. Поскольку их роль в повседневной деятельности людей не могла быть су­щественной, ведущее место в производстве на протяжении все­го этого периода по-прежнему занимал камень. Не произошло в энеолите и сколько-нибудь заметных перемен в занятиях на­селения по сравнению с предшествующей эпохой. Даже не­смотря на то, что жители южных районов области в это время вполне могли познакомиться с некоторыми видами домашних животных, сколько-нибудь прочных навыков скотоводства у них ещё не было, в хозяйстве продолжали безраздельно гос­подствовать охота и рыболовство. Энеолитические памятни­ки, изученные на юге области, принадлежат нескольким архе­ологическим культурам, в том числе липчинской, шапкуль-ской, андреевской и др. Этому же периоду принадлежат памятники атымьинского и волвончинского типов, от­крытые в более северных районах. Древности энеолитичес-кого периода разнообразны в типологическом отношении, среди них известны не только поселения, но и могильники (Бузан-3, Большой Остров) и святилища (Велижаны-2).

В бронзовый век население Западной Сибири вступило в начале II тыс. до н. э. Быстрое внедрение в производство метал­ла, утверждение скотоводства и земледелия совершили насто­ящий переворот в жизни лесостепных и отчасти южнотаёж­ных племён. Высокие темпы их социально-экономического раз­вития определялись не только благоприятным природным окружением, но и широкими культурными связями. Их поддер­жанию способствовали распространение колёсных повозок, навыков верховой езды, а также очевидные выгоды обмена, без которого лишённое залежей меди и олова население Западно-Сибирской равнины было не в состоянии развивать собствен­ное бронзолитейное производство. Группы, обитавшие в глу­бинах тайги и тундры, не имели возможности перейти к произ­водящим видам экономики. Однако приметы новой эпохи ощущались и здесь. Обломки тиглей для плавки металла, пер­вые изделия из меди и бронзы с этого времени начинают встре­чаться на памятниках Тюменского Севера.

К настоящему времени наиболее полно изучены древности бронзового века, сосредоточенные на юге области. Материалы этих многочисленных селищ и могильников свидетельствуют, что даже на этой сравнительно небольшой территории в данный пе­риод обитали носители разных культур. Часть из них - алакуль-ская, фёдоровская, черкаскульская - рассматриваются как андроновские, а в этнолингвистическом плане получили индо­иранскую атрибуцию. Спорной является гипотеза индоиранской принадлежности ташковских групп. Более поздние пахомов-екая, сузгунская и бархатовская культуры сложились в ре­зультате взаимодействия андроновского населения с инокультур-ным окружением.

В бассейне р. Конда к рассматриваемому периоду относятся древности полымьятского и варпаульского типов, в Ниж­нем Приобье - памятники сартыньинской культуры, обнару­живающей признаки преемственности с предшествующими ей на данной территории комплексами эпох неолита и энеолита. Со средним течением Оби связан ареал барсовской культу­ры, входившей в обширную культурную (и, быть может, этно­лингвистическую) общность носителей ямочно-гребенчатой керамики, которую многие учёные считают древнесамодийской. Носители ямочно-гребенчатой керамики в эпоху бронзы проникали довольно далеко на север. Следы их пребывания отмечены даже в Арктике — у Салехарда, в Ямальской тундре, ниж­нем течении Таза - и рассматриваются как следы существования особой тазовской культуры. На основе поздних ямочно-гре-бенчатых комплексов в таёжных районах Среднего и Нижнего Приобья складывается атлымская культура, носители кото­рой со временем продвинулись на юг, вплоть до лесостепных районов, и в условиях взаимодействия с местным населением ста­ли основой формирования нескольких самобытных культур пе­реходного периода от бронзового века к железному.

Железный век на территории Тюменской области начался во второй четверти I тыс. до н. э. Появление первых привозных изделий из нового металла, освоение сыродутного способа его получения из местных руд, овладение секретами кузнечного ре­месла — всё это вошло в повседневную жизнь людей не сразу. Поэтому период, продолжавшийся вплоть до середины I тыс. н. э., на который пришлось становление чёрной металлургии, обычно называют ранним железным веком. Возросшая вследствие пере­хода к кочевому скотоводству подвижность степных племён дан­ного периода, цепная реакция захватов пастбищ и вынужденных переселений сеяли нескончаемые междоусобицы, выталкивав­шие к границам тайги осколки разных этносов. Мощные мигра­ции отмечены в это же время в таёжной зоне. Всё это только усилило неоднородность проживавшего здесь населения, послу­жившего основой для формирования западносибирских наро­дов данного исторического периода.

Ярче всего особенности развития северных и южных областей региона в раннем железном веке проявились в сфере социальной. Лесостепные скотоводческо-земледельческие группы - носители баитовской, гороховской, саргатской и ряда других археоло­гических культур, в среде которых быстрыми темпами шли процес­сы имущественного и социального расслоения, усиления власти вождей, создания военно-иерархических структур и крупных пле­менных конфедераций, — явно развивались по пути превращения в раннеклассовые общества. В глубине тайги, почти полностью изо­лированной от бурных событий на юге, в начале железного века устои первобытного общественного устройства оставались более прочными. В первом тыс. до н. э. здесь происходит становление нескольких археологических культур - богочановской, белояр-ской, калинкинской, кулайской, усть-полуйской и т. д., раз­витие которых отражает формирование современных групп ко­ренного населения Западной Сибири.

Археологические памятники второй половины I и значитель­ной части II тыс. н. э. принадлежат средневековой эпохе, пред­ставляющей особый интерес как период формирования тех ура-ло- и тюркоязычных народов, которые до настоящего времени проживают на территории Тюменской области. Около IX в. здесь складывается бакальская культура, просуществовавшая вплоть до XIV-XV вв. Её носителей многие учёные склонны рассматри­вать как одну из южных групп угров, в среду которых активно внедрялись тюркские этнические элементы. Усилению этого процесса способствовали монгольские завоевания и образование Зо­лотой Орды, стимулировавшие перемещение на север многих степных тюркоязычных групп, принявших наряду с лесостепным населением участие в формировании сибирских татар. В VII-XIII вв. в бассейнах рек Тура, Тавда и в прилегающих к ним южнотаёж­ных районах существовали молчановская и юдинская куль­туры, памятники которых, скорее всего, отражают процесс вы­деления из обско-угорской общности предков манси. О прожи­вании этого народа в лесном Зауралье говорят и данные топонимики. Проникновение тюрок в бассейн Туры в XIII-XV вв. привело к быстрой аккультурации проживавших в её среднем и нижнем течении мансийских групп, хотя на Верхней Type и Тавде они обитали даже во времена начавшегося освоения Сибири рус­скими. В VI-XIII вв. лесостепные и южнотаёжные участки по бере­гам Ишима и Иртыша населяли, очевидно, многокомпонентные по своему происхождению племена потчевашской и усть-ишимс-кой культур, период существования которых рассматривается как один из этапов сложения южных групп хантыйского населения.

Огромная таёжная территория Нижнего и отчасти Средне­го Приобья в эпоху средневековья являлась зоной расселения носителей нижнеобской культуры, отражающей развитие формирующихся северных и восточных ханты. Помимо обских угров на севере Тюменской области в рассматриваемый период обитали и самодийцы. Зоной их активных контактов, а возмож­но, даже чересполосного проживания являлось Сургутское Приобье. В конце I - начале П тыс. н. э. самодийские группы — предки ненцев - проникали и в приполярные районы.


    По теме:
  • РОКЕЦКИЙ  - РОКЕЦКИЙ (род. 1942), губернатор Тюменской области с 1997. В 1993-1997 глава администрации области.
  • РОМЕНСКО-БОРШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА - РОМЕНСКО-БОРШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура восточных славян Восточной Европы 8-10 вв. Названа по поселениям у г. Ромны Сумской области Украины и с. Боршево (Борщево) Воронежской области Ро...
  • СЕЛЬКУПЫ  - СЕЛЬКУПЫ (устаревшее - остяко-са-моеды), народ в Российской Федерации (3,6 тыс. человек), в Ямало-Ненецком автономном округе и других районах Тюменской области, в Томской области и Красноярском крае. ...
  • ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. ОБЩИЙ ОЧЕРК -  КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС, ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ Тюменская область - субъект Российской Федерации. Её пра­вовой статус определяется Конституцией Российской Федера­ци...
  • СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - В Тюменской области к началу XXI в. создан мощный строи­тельный комплекс. Ежегодно вводятся в действие высоковольт­ные линии электропередачи, нефтяные и газовые скважины, ком­прессорные ст...
  • АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬ­НОЕ УСТРОЙСТВО Тюме - АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬ­НОЕ УСТРОЙСТВО Тюменской области, регулируется соответствующими законами Тюменской обл. и входящих в её состав авт. округов. Районы Тюменской области Наименование &...
  • ЯКУШЕВ Владимир Владимирович - ЯКУШЕВ Владимир Владимирович (14.06.1968, г. Нефтекамск Башкирской АССР), вице-губернатор Тюменской обл. В 1986-88 служил в СА. Окончил ТюмГУ (1993 - юридический, 1997 - экон. ф-ты). Труд. деятельнос...
  • БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬ­НОСТЬ библиотек Тюменс - БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬ­НОСТЬ библиотек Тюменской облас­ти, информационная деятельность по со­зданию и распространению библиографи­ческой информации. Б-ками Тюмен. обл. составляются и вы­пускаются ...
  • ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР Тюменской облас­ти - ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР Тюменской облас­ти, высшая государственная должность государственной службы Тюменской обл. категории «Б». Учреждена для непосредств. обеспе­чения исполнения полномочий губернато­ра об...
  • ВЫСОТНЫЕ ОТМЕТКИ в Тюменской области - ВЫСОТНЫЕ ОТМЕТКИ в Тюменской области, впервые стали фиксироваться в XVIII веке. В. о. определялись с помощью ртутно­го барометра, к-рый использовал Д. Г. Мес-сершмидт при своем путешествии в Сибирь в...
  • «ГОСТИНЫЙ ДВОР» - «ГОСТИНЫЙ ДВОР», одна из первых рек­ламных газет Тюменской области. Зарегис­трирована в апр.1993.
  • ДУМА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - ДУМА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, см.: Тк менская областная Дума.
  • ЕФИМОВО-1, городище - ЕФИМОВО-1, городище, археологиче­ский памятник бронзового и железного веков на юге Тюменской обл. (Абатский р-н, окрестности с. Ефимово), Экспедициями Тюмен. ун-та (1984,1986) исследована вся сохрани...
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА - ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА, официальное внесение законопроекта в за­конодательное учреждение в соответствии с установленной процедурой. 3. и. - первая стадия законодат. про­цесса. Согласно Уставу Тюм...
  • ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ - ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, общественно полезная деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общ. потреб­ностей и приносящая им заработок (труд. доход). К занятым относится часть экономичес­к...


Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.1027 с.