Поиск по словарям
Поиск :


Поиск по словарям > ЗЕМЛЯ > ЗЕМЛЯ ДВИЖЕТСЯ

ЗЕМЛЯ ДВИЖЕТСЯ


 

Учение Коперника утверждало истинное знание, которое противоречило религии. Поэтому церковь ополчилась против этого учения и всячески старалась уничтожить его. Но последователи Коперника доказали, что он был прав.

БОРЬБА ЗА УЧЕНИЕ КОПЕРНИКА
Джордано Бруно 1548-1600

 

Гениальный ученый Джордано Бруно развил учение Коперника. Бруно утверждал, что вселенная бесконечна, что в ней бесчисленное множество других земель, населённых разумными существами. Учение Бруно ещё сильнее подрывало веру в религиозные сказания об устройстве мира.

За это, по приказу тайного верховного судилища — инквизиции, Бруно был заточен в темницу. Семь лет инквизиторы терзали учёного, но Бруно мужественно вынес все муки и не отрёкся от своих убеждений. Когда инквизиторы объявили Бруно, что его сожгут на костре, великий учёный гордо ответил своим мучителям: «произнося мне приговор от имени бога милосердного, вы дрожите от страха более, нежели я, идущий на костёр!>>.

БОРЬБА ЗА УЧЕНИЕ КОПЕРНИКА
Cожжение Джордано Бруно на костре 

В 1600 году Бруно был сожжён в Риме на костре. Ни единым стоном не выдал он своих страданий. Этот самоотверженный борец против невежества и суеверий был первым мучеником за учение Коперника. Мракобесы —инквизиторы и их последователи еще долго боролись против науки: многих они замучили пытками и сожгли на кострах, отстаивая вековые заблуждения, но в конце концов победило истинное знание, победила наука.




Дата:





Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

0.1208 с.