Поиск по словарям
Поиск :


«МАЛАЯ ВОЙНА» (ист.)


«МАЛАЯ ВОЙНА» (ист. ), боевые действия небольшими силами и средствами в целях изматывания противника и обеспечения благоприятных условий для решающих сражений. Понятие «М. в. » появилось в 18 в. В него включались: действия аванпостов и разъездов по охране войск от внезапного нападения пр-ка, сбор сведений о пр-ке, рейды конницы и др. действия отд. подразделений в интересах главных сил. «М. в. » нередко велись в промежутках между кампаниями, когда боевые действия крупными силами прекращались с наступлением зимних холодов, а также между ген. сражениями сторон. Фельдм.

М. И. Кутузов увидел в «М. в. » удобную форму эффективного воздействия на пр-ка малыми силами (армейскими и крестьянскими партиз. отрядами1), в то время как осн. силы армии готовились для контрнаступления. Он писал: «. . . ныне осеннее время наступает, чрез что движения большою армиею делаются совершенно затруднительными. . . то и решился я, избегая генерального боя, вести малую войну. . . » (М. И. Кутузов. Сборник документов.

Т. 4. Ч. 1. М., 1954, с. 327). В 19 в. к «М. в. » стали относить партиз. действия нар. масс против иноземных завоевателей (напр., война Испании против Наполеона, воен. действия в 1875 в Герцеговине и др. ).

В эпоху империализма условное деление войн на большие и малые связывали со степенью напряжения сил гос-ва для ведения воен. действий. К «М. в. » относили подавление нар. восстаний в порабощенных странах и действия отрядов, высылаемых для смирения и покорения «некультурных народов», т. е. колониальные войны. Раскрывая действит. сущность «М. в. » эпохи империализма, В. И. Ленин отмечал: «. . . возьмите историю тех маленьких войн, которые они (империалисты. —Р е д. ) вели перед большой,—«маленьких» потому, что европейцев в них гибло немного, но гибли зато сотни тысяч тех народов, которых душили, которые с их точки зрения даже народами не считаются (какие-то азиаты, африканцы — разве это народы?); с этими народами вели войны такого сорта: они были безоружны, а их расстреливали из пулеметов» (Поли. собр. соч. Изд. 5-е.

Т. 32, с. 86). Во время 1-й мировой войны под «М. в. » также подразумевали небольшие по масштабу действия военно-мор. сил с использованием эсминцев, подвод, лодок, минного и торпедного оружия. После окончания Гражд. войны в России сов. военно-теоретич. мысль, решая проблемы обороны мор. границ силами малого флота во взаимодействии с сухопут. войсками от возможной империалиста, агрессии, разработала теорию «М. в. ».

В соответствии с ней предполагалось нанесение с разных направлений коротких ударов по гл. объекту агрессора без отрыва от своих баз. В 20-х гг. это была наиболее приемлемая оборонит, концепция для мор. сил сов. флота. Понятие «М. в. » в наше время иногда употребляется применительно к локальной войне. Г. И. Берднипов, Г. В. Малиновский.




Дата:







Последние обновления:
  • ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич
  • ЛИНАХАМАРИ, порт на берегу фьорда Петсамовуоно (Печенгского залива)
  • ЛОВЕЧ (Ловча), город в Сев. Болгарии на р. Осым (приток Дуная)
  • «ЛУНА», наименование советской программы исследования Луны и серии автоматических межпланетных станций
  • ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание
  • ЛЬВОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ ТАНКОВЫЙ ПОЛК
  • ЛЮНЕВИЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР между Францией и Австрией
  • «М-172», Краснознамённая гвардейская подводная лодка ВМФ СССР
  • МАКЕДОНСКИЕ ВОИНЫ
  • МАЛАТЬЯ (Эрхач)

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    0.1749 с.